Оспаривание сделок купли-продажи по корпоративным и общегражданским основаниям

30/05/2015

Группа компаний заключила с ООО «Торговый дом «Острогожск» договоры купли-продажи элеватора (недвижимости и оборудования). После заключения сделки продавец недвижимости направил в органы Росреестра заявление о возвращении документов без государственной регистрации и инициировал иски по оспариванию сделок купли-продажи по корпоративным и общегражданским основаниям. Покупатель недвижимости обратился в арбитражный суд с иском об обязании произвести государственную регистрацию перехода права собственности. Налоговый орган инициировал процедуры банкротства в отношении обеих сторон договоров купли-продажи (продавца и покупателя). В случае введения конкурсного производства сделки могут быть оспорены по специальным основаниям, предусмотренным законом о банкротстве.

При участии специалистов АК «Бородин и Партнеры» были выиграны дела, в которых общество, продавец имущества, и его участники пытались оспорить сделки купли-продажи по основаниям кабальности, крупности и заинтересованности, а также иск покупателя имущества об обязании произвести государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимость. Более того, арбитражным судом было отказано в признании ООО «Торговый Дом «Острогожск» несостоятельным по упрощенной процедуре как отсутствующего должника.

Параллельное наличие производства по уголовному делу, в ходе которого расследовались те же обстоятельства, что и исследовались в арбитражных судах, в связи с чем в корпоративные и вещно-правовые дела представлялся значительный объем доказательства, полученных в ходе уголовного преследования. Появление указанных доказательств в арбитражных делах затягивало сроки их рассмотрения и приводило к необходимости обоснования их не относимости и недопустимости, усложняло процесс исследования доказательств.

Поделиться