Адвокаты конторы защитили интересы медучреждения в уголовном деле!

22/01/2020

Фабула дела: главный врач онкоцентра обвинялся в незаконном предпринимательстве (п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ ), поскольку его частная клиника не имела лицензии на «радиотерапию» и выручила на платных услугах более 40 миллионов рублей. При этом у медучреждения была лицензия на «радиологию». Наш подзащитный, будучи генеральным директором медицинской организации, отрицал необходимость получения лицензии на «радиотерапию» в связи с тем, что услуги оказывались в рамках лицензий по «радиологии» и «онкологии».

Цель защиты: минимизировать отрицательное влияние последствий возбуждения уголовного дела, трех дел об административных правонарушениях и проверки лицензионных требований, предотвратить возможное приостановление или прекращение деятельности организации.

В ходе работы над делом был выявлен законодательный дефект: действующее законодательство регламентирует лицензирование «радиотерапии», однако даже при наличии лицензии осуществлять этот вид деятельности нельзя, поскольку он не предусмотрен официальными документами:

1. Номенклатурой медицинских услуг,

2. Стандартами специализированной медицинской помощи,

3. Перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи.

Итог дела: адвокатам удалось достигнуть положительных результатов по всем направлениям защиты. Это помогло медицинской организации продолжить деятельность без снижения объемов оказываемых услуг.

Бородин Сергей Владимирович

Управляющий партнер, адвокат, Вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям

Чечеткин Михаил Леонидович

Старший партнер, адвокат

Поделиться