Оправдан оперуполномоченный по делу о взятке

06/10/2013

Старший оперуполномоченный ОБЭП обвинялся в совершении в покушении на дачу взятки следователю территориального следственного отдела СУ СК РФ за непривлечение к уголовной ответственности гражданина по ч. 4 ст. 111 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Действия подзащитного были квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК РФ. Подзащитный был задержан сотрудниками областного УФСБ РФ в кабинете следователя непосредственно после передачи денег. Разговор подзащитного и следователя, процесс передачи денег фиксировались с помощью аудио и видеозаписи. В период, предшествующий задержанию, за подзащитным велось наружное наблюдение, прослушивались телефонные переговоры. После задержания подзащитный содержался в изоляторе временного содержания, судом избиралась мера пресечения в виде домашнего ареста, а затем залога.

Приговором районного суда подзащитный был оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Суд посчитал недоказанным, что Подзащитный передавал деньги следователю за непривлечение другого лица к уголовной ответственности. Также суд счел недоказанной принадлежность изъятых денег подзащитному, признал недопустимыми ряд доказательств обвинения и пришел к выводу о необоснованности возбуждения уголовного дела.

 

Поделиться