Виновники ДТП, в результате которого погиб 9-тилетний мальчик, наказаны, моральный вред взыскан с организации-собственника грузовика.

04/10/2016

23 июня 2014 года на улице Матросова в результате наезда КАМАЗа погиб девятилетний мальчик. По поводу этой трагедии было возбуждено уголовное дело, в ноябре 2015 года суд приговорил виновника ДТП к лишению свободы сроком на 3 года, а также лишил его водительского удостоверения на  3 года.

В последующем потерпевшие обратились в суд с гражданским иском о компенсации морального вреда. Дело рассматривалось в Ленинском районном суде г. Воронежа. Законным представителем потерпевших выступил руководитель уголовно-правовой практики Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры», адвокат Михаил Чечеткин.

«Сложность дела заключалась в определении ответчика, а также розыске его имущества, за счет которого можно было бы обеспечить компенсацию морального вреда всем близким родственникам мальчика», - пояснил адвокат Михаил Чечеткин.

Ответчиками по делу являлись работодатели водителя, которые по закону несут гражданскую ответственность за вред, причиненный наемным водителем.  Директор ООО, в собственности которого находился грузовик, чтобы уйти от ответственности, отправил водителя в отпуск без содержания 1 января 2014 года. Сам директор заявил суду о своей неплатежеспособности и отсутствии средств для выплаты компенсации. Кроме того, он обвинил мальчика в собственной гибели и оценил причиненный моральный вред в 30 тысяч рублей.

Как выяснилось позднее, в результате розыска имущества предпринимателя, что на его имя было зарегистрировано 8 объектов недвижимости, в том числе большой жилой дом, база строительных материалов и 6 земельных участков. На основании представленных адвокатом доказательств, заявление о неплатежеспособности было полностью опровергнуто.

Суд взыскал с предпринимателя компенсацию морального вреда не только в пользу мамы, брата и бабушки мальчика, но и в пользу его дяди и отчима. Таким образом, общий размер компенсации составил 1 миллион 380 тысяч рублей. По ходатайству адвоката взыскание столь крупной суммы обеспечено арестом имущества ответчика.

Поделиться