7 ключевых правовых блоков аренды в условиях коронавируса

09/04/2020
Отсрочка арендной платы предоставляется в отношении недвижимого имущества в государственной, муниципальной и частной собственности.
Исключение: жилые помещения.
Право на отсрочку по нижеуказанным условиям и срокам Постановления Правительства РФ № 439 от 03.04.2020 имеют индивидуальные предприниматели и организации, деятельность которых отнесена Правительством РФ к наиболее пострадавшим в результате распространения коронавирусной инфекции. Например, салоны красоты, парикмахерские, рестораны, турагентства. Их полный перечень можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 №434.
Срок отсрочки: до 1 октября 2020 года. Однако в случае прекращения режима повышенной готовности раньше 1 октября отсрочка будет действовать только на 50% арендной платы.
Что важно знать?
Не применяются меры ответственности (штрафы, проценты) за несоблюдение сроков и порядка внесения арендной платы.
Если в арендную плату включаются коммунальные платежи и (или) расходы по содержанию имущества, то на эту часть суммы отсрочка не действует.
Задолженность по арендной плате, возникшую из-за отсрочки, арендаторы смогут выплачивать в течение двух лет (с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года) ежемесячно в равном объеме.
При этом платежи не должны превышать половину ежемесячной арендной платы.
Стороны могут предусмотреть иные условия отсрочки, если они не будут ухудшать положение арендатора.
Важно: арендную плату можно пересматривать чаще одного раза (п.2 ст. 19 №98-ФЗ от 01.04.2020)
Можно ли уменьшить арендную плату?
Если невозможно пользоваться имуществом в силу, например, приостановления деятельности организации, введения всеобщего режима самоизоляции, то в таком случае арендатор вправе потребовать уменьшения арендной платы (п.4 ст. 614 ГК РФ, п.3 ст. 19 № 98-ФЗ от 01.04.2020).
Предусмотрены ли меры поддержки для арендодателей?
Да, Правительство РФ рекомендовало определить их регионам и муниципалитетам самостоятельно. Они вправе предоставить льготы по уплате налогов на имущество организаций и физических лиц, земельного налога, арендной платы за землю за период, на который предоставлена отсрочка.
Как действовать?
Арендатору необходимо направить в адрес арендодателя письмо (предпочтительнее с приложением проекта соглашения), в котором потребовать отсрочки уплаты арендной платы. В течение 30 дней арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение об отсрочке. При этом в нем же можно предусмотреть снижение размера арендной платы.
Поделиться