Жить и считать по-новому: налоги на землю и недвижимость

14/01/2021

В конце 2020 года в Налоговый кодекс был внесен целый пул поправок. Одна из них, вступившая в силу с 1 января 2021 года, касается перерасчета налогов на землю и недвижимость. Ранее при расчете земельного налога и налога на имущество физических лиц изменение кадастровой стоимости объекта в течение налогового периода не учитывалось при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах. Изменения комментирует руководитель налоговой практики конторы Алексей Пауль

Ранее уменьшение кадастровой стоимости объекта в течение налогового периода не учитывалось при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах. Кадастровая стоимость могла быть уменьшена, однако это соразмерно не уменьшало налог.

С 1 января 2021 года вступают в силу изменения Налогового кодекса, предусматривающие два основания для перерасчета налога. Налоговая база (а значит, и сумма, подлежащая к уплате) может быть изменена сразу, вслед за изменением кадастровой стоимости.

Основания для перерасчета:

  1. Установление кадастровой стоимости в размере рыночной. В таком случае сведения внесенные в ЕГРН будут учитываться при определении налоговой базы.
  2. Изменение кадастровой стоимости по результатам государственной кадастровой оценки. Например, оно может быть отражено в акте об утверждении кадастровой стоимости

Ссылка на материал

Пауль Алексей Георгиевич

Старший партнер, адвокат

Поделиться