Адвокат Елена Овчинникова приняла участие в очной сессии Очно-дистанционного курса ФПА РФ: «Семейное право и права человека».

17/04/2017

В Нижнем Новгороде прошла очная сессия в рамках Очно-дистанционного курса ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов: «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого».
Присоединение Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей повлекло внесение соответствующих изменений в российское законодательство, включая Гражданско-процессуальный кодекс РФ и ряд иных федеральных законов.
При этом ст. 244.11 ГПК РФ была установлена специальная подсудность дел по заявлениям о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа на основании международного договора РФ, а в каждом федеральном округе РФ были определены конкретные суды для рассмотрения таких дел (один суд на округ), судьи которых прошли соответствующую подготовку.
Вместе с тем в настоящее время в большинстве адвокатских палат России отсутствуют адвокаты, обладающие необходимыми знаниями о применении указанной Конвенции, сопутствующих международных актов и российского законодательства в этой сфере.
В целях обеспечения оказания адвокатами квалифицированной юридической помощи по таким делам Федеральная палата адвокатов РФ организует очно-дистанционный курс повышения квалификации адвокатов. Адвокат Елена Овчинникова приняла участие в очной сессии Очно-дистанционного курса ФПА РФ: «Семейное право и права человека».
В Нижнем Новгороде прошла двухдневная очная сессия в рамках Очно-дистанционного курса ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов: «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого».
В рамках второй очной встречи были проведены учебные судебные процессы в виде модельных судебных заседаний по гражданским делам по заявлениям, касающимся незаконного перемещения детей и их возврата в государство постоянного проживания.
Программа стартовала 1 марта 2017 года, ее общая продолжительность составляет 3 месяца.