Адвокат конторы Ольга Рогачева приняла участие в общественных слушаниях Общественной палаты РФ

07/06/2020

В Общественной палате Российской Федерации 4 июня состоялись общественные слушания на тему «Административный аспект противодействия распространению коронавирусной инфекции в условиях смягчения действующих ограничений». В них приняла участие адвокат конторы, доктор юридических наук Ольга Рогачева

По итогам обсуждения были приняты рекомендации, которые, во-первых касались повышения эффективности применения административных наказаний за нарушение санитарно-эпидемиологических требований и правил режима повышенной готовности. Оперативность принятия новых статей и ужесточения административных наказаний привели к многочисленным нарушениям прав граждан и как следствие вынесению незаконных постановлений. Причем в разных субъектах РФ правоприменительная практика складывается по-разному, отсутствует единство и понимание по какой статье КоАП РФ привлекать по ст. 6.3 или по 20.6.1, или же вообще по закону субъекта РФ.

По ее мнению, при привлечении к административной ответственности, какие бы режимы не вводились в нашей стране, нужно соблюдать принципы и правила назначения административных наказаний, в частности соразмерность, законность и справедливости.

В связи с этим следует поддержать рекомендацию Общественной палаты о принятии Постановления Пленума ВС РФ по вопросам судебной практики по делам о привлечении к административной ответственности за нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и правил поведения в условиях чрезвычайной ситуации и угрозе ее возникновения.

Поделиться