Адвокат конторы Анатолий Кузнецов выступил экспертом в программе «Утро России» и на портале Life.ru

15/07/2020

Столкновение двух самокатов, самоката с пешеходом - это дорожно-транспортное происшествие или нет? Специально для портала Life.ru и программы «Утро России» адвокат конторы Анатолий Кузнецов ответил на эти и другие вопросы (комментарий с 1:31)

По мнению Анатолия Кузнецова,  человек, управляющий самокатом – это тот же пешеход. В водительском удостоверении нет надобности, регистрация не предусмотрена. Самокат не транспортное средство. Столкновение двух пешеходов не может являться дорожно-транспортным происшествием. Отнести к мотоциклам его также нельзя, так как существует противоречие двух норм. Согласно ПДД, мотоцикл – это двухколесное транспортное средство, максимальная скорость которого превышает 50 км/ч. Формально самокат подпадает под это определение, так как многие электросамокаты позволяют ехать с такой скоростью. Однако, читаем дальше: пешеход – это лицо, использующее для передвижения самокат или аналогичное ему средство. В этом определении ничего не говорится ни про скорость, ни про наличие электродвигателя.

При этом нести ответственность человек, управляющий самокатом, будет, так как их следует относить к источникам повышенной опасности. Так что, при столкновении пешеход, передвигающийся на самокате, обязан возместить вред другому пешеходу (ст.1079 ГК РФ). Исключение будут составлять случаи, когда другой пешеход умышленно попал под самокат или возникли обстоятельства непреодолимой силы. Если пешеход на самокате отказывается возместить вред добровольно, то тогда необходимо обращаться в суд.

Ссылка на публикацию на сайте Life.ru: life.ru/p/1331431

Поделиться