Адвокатам дали больше свободы в общении с присяжными?

27/01/2021

Специально для Независимой газеты старший партнер Михаил Чечеткин прокомментировал определение Конституционного Суда РФ, касающееся прав подсудимого в суде присяжных. Как указал КС РФ, в российском законодательстве отсутствуют положения, ограничивающие право подсудимого приводить доказательства и доводы, опровергающие позицию обвинения. Иначе это было бы отступление от принципов презумпции невиновности и состязательности сторон.

По мнению Михаила Чечеткина, главные проблемы суда присяжных -  фактическая недоступность института по подавляющему большинству дел и  существующие ограничения для защиты, сужающие возможности для опровержения обвинения. Так, в присутствии присяжных нельзя подвергать сомнению, критиковать доказательства обвинения, выдвигать версию о совершении преступления другим лицом и указывать на него, заявлять, что признательные показания были получены под давлением со стороны работников правоохранительных органов. Законодатель объясняет это тем, что присяжные не способны решать вопрос о том, оказывалось ли на обвиняемого психологическое или физическое воздействие. Якобы это вопрос права, которым присяжные не владеют. Однако, при этом присяжными разрешается вопрос о том, оказывал ли он психологическое или физическое воздействие подсудимый на потерпевшего. И называется это вопросом факта.

Подавляющее большинство оправдательных приговоров, вынесенных с участием присяжных, отменяются именно по тем основаниям, что в их присутствии защитник или сам подсудимый произносили то, что произносить нельзя. Иными словами, на законодательном уровне перед присяжными установлен весьма хитрый и порочный фильтр, через который разрешено пропускать все то, что говорит прокурор, а две трети того, что желает представить защита, отсеивается.

Старший партнер уверен, что акт Конституционного суда вряд ли что-то существенно изменит. Это как пытаться удержать воду в решете заплаткой. Необходимы принципиальные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Ссылка на полный материал

Чечеткин Михаил Леонидович

Старший партнер, адвокат

Поделиться