Арбитраж ‪2 марта‬ рассмотрит иск к Грудинину о возврате участков на 1 млрд руб

28/02/2018

В понедельник состоялось предварительное слушание по иску акционеров ЗАО "Совхоз им. Ленина", в котором заявители просят признать недействительным учредительный договор ООО "ТТ Девелопмент", заключенный между Совхозом, Грудининым и другими лицами. Истцы также оспаривают сделку о внесении Совхозом в уставной капитал ООО "ТТ Девелопмент" двух земельных участков.

Представитель истцов Владимир Бояринов в судебном заседании сообщил, что 19 августа 2008 года был заключен учредительный договор о создании ООО "ТТ Девелопмент", а также о внесении в уставной капитал общества двух земельных участков, принадлежащих ЗАО "Совхоз им. Ленина", общей стоимостью более 1 миллиарда рублей.

"Считаем, что сделка была совершена с заинтересованностью, поскольку на момент ее заключения Грудинин, являясь директором Совхоза, был одним из учредителей ООО "ТТ Девелопмент", — сказал Бояринов.

Он отметил, что оспариваемые сделки не были надлежащим образом одобрены со стороны общего собрания акционеров Совхоза, а если такое собрание и проводилось, то истцов не уведомляли о дате и месте его проведения.

По словам Бояринова, истцы узнали о сделке только в январе этого года из СМИ, что и послужило поводом для обращения в суд.

"Земельные участки были неправомерно отчуждены в пользу ООО "ТТ Девелопмент". Сделка была невыгодна акционерам, поскольку активы Совхоза после ее совершения существенно снизились. Иск акционеров направлен на возвращение имущества в собственность Совхоза", — пояснил представитель истцов.

Со стороны ответчиков в судебном заседании присутствовала только представитель ЗАО "Совхоз им. Ленина". Она утверждает, что имелось решение наблюдательного совета общества о созыве внеочередного собрания акционеров с целью обсуждения вопроса о передаче участков, но с собой у неё нужных документов не оказалось. "Документы, подтверждающие данные обстоятельства, у нас имеются, они будут представлены в следующем заседании", — сказала представитель Совхоза.

Опрошенные РАПСИ адвокаты пояснили, что решение о подсудности исков к Грудинину зависит от требований заявителей и их статуса, поэтому однозначного ответа на вопрос, какой суд должен решать спор — общей юрисдикции или арбитраж — нет.

Между тем, управляющий партнер Адвокатской конторы "Бородин и Партнеры" Сергей Бородин уверен, что все споры по Совхозу имени Ленина должны решаться в арбитраже, даже если изначально конфликт находился в плоскости земельных правоотношений.

"С учетом того, что Совхоз имени Ленина был реорганизован в закрытое акционерное общество и пайщики стали его акционерами, спор, изначально находившийся в плоскости земельных правоотношений, приобрел корпоративную правовую природу. Действующим арбитражно-процессуальным законодательством установлено, что дела по спорам, связанным с созданием юридического лица, с принадлежностью акций, долей в уставном капитале хозяйственных обществ, являются корпоративными спорами и подлежат разрешению арбитражными судами", — отмечает Бородин.

Читать далее: http://rapsinews.ru/arbitration/20180226/282058150.html#ixzz58Ov0ND3K

Бородин Сергей Владимирович

Управляющий партнер, адвокат, Вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям