Бесплатная юридическая помощь: пора реформировать?

12/03/2021

11 марта в Общественной палате РФ состоялась общественная экспертиза законопроектов, вносящих ряд изменений в механизм оказания бесплатной юридической помощи. Проекты подготовлены Министерством юстиции и депутатами Госдумы. В их обсуждении принял участие управляющий партнер конторы, член Научно-консультативного совета ОП РФ Сергей Бородин.

По его мнению, предлагаемые изменения в части расширения категорий граждан-получателей бесплатной юридической помощи – абсолютно верное решение, в том числе и в связи с нынешней пандемийной ситуацией.

Однако авторы законопроектов не подходят комплексно к реформированию системы бесплатной юридической помощи и не учитывают ряд практических проблем, с которыми сталкиваются юридические клиники. Например, в законодательстве отсутствуют категории граждан, которым юрклиники могут оказывать бесплатную юридическую помощь. Несмотря на то, что цель юрклиники – обучение студентов, в законе не закреплены основания отказа в оказании БЮП, в частности из-за сложного правового вопроса, который не соответствует способностям студентов. В данном случае консультировать граждан должны уже более опытные коллеги.

Юридические клиники при вузах сталкиваются со сложностями и организационного свойства: привлечением кураторов-практикующих юристов, наличием отдельного помещения и информационным продвижением в медиапространстве. Поэтому право создавать юридические клиники должно получить некоммерческие организации – профессиональные сообщества. Инициаторами могут выступить Международный Союз (Содружество) адвокатов, Федеральный союз адвокатов, Ассоциация юристов России и т.д.

 

Бородин Сергей Владимирович

Управляющий партнер, адвокат, Вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов

Поделиться