Детей поделят через ЗАГС

28/02/2018

Оформить развод даже при наличии несовершеннолетних детей можно будет в органах ЗАГС, а не через суд. Однако сделать это можно будет только в случае, если у супругов нет спора о разделе имущества и ребенке. Такое предложение сейчас обсуждается в судейском сообществе, заявил в ходе совещания председателей областных судей глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Замсекретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева заявила «Известиям», что в ОП обсудят введение такой нормы в законодательство. Эксперты опасаются, что процедура развода в загсе станет дороже, а интересы ребенка в этом случае могут пострадать.

Руководитель практики семейных споров в адвокатской конторе «Бородин и партнеры» Елена Овчинникова полагает, что инициатива больше направлена на снижение нагрузки на судейский корпус, чем на упрощение механизма разводов. Она обратила внимание, что в большинстве случаев супруги не могут самостоятельно составить соглашение о разделе имущества, об уплате алиментов или о порядке общения с ребенком и вынуждены обращаться к адвокатам. На нотариальное удостоверение также потребуются дополнительные средства, и «это довольно приличная сумма», сказала Елена Овчинникова.

Читать материал полностью

Овчинникова Елена Юрьевна