Форензик – эффективный инструмент защиты бизнеса

16/11/2020

"Бизнес – это сочетание войны и спорта", – говорил французский писатель Андре Моруа. Нередко собственники вынуждены защищать свои активы от неправомерных манипуляций топ-менеджеров и иных работников – мошеннических действий, коррупционного поведения, разглашения корпоративной тайны.
Для обороны бизнеса привлекаются войны права с особым статусом – адвокаты, которые обладают арсеналом средств для проведения корпоративного расследования – форензика.

Что такое "форензик", и кому он необходим?

Форензик – деятельность по предупреждению и выявлению фактов корпоративного мошенничества, коррупционных схем и иных неправомерных действий работников компании. Форензик – явление многоплановое, такого рода услуги оказывают не только профессиональные юристы, но и бывшие работники спецслужб и IT-специалисты, экономисты и финансисты, психологи и социологи. Родиной форензика считаются США. В России пока форензик не получил широкого распространения, а наблюдаются лишь его частные проявления в отдельных направлениях, например, поиск выведенных активов, "пробив подозреваемых" или анализ деятельности топ-менеджеров и работников на предмет уголовной составляющей.

Уверен, что отечественная бизнес-адвокатура обладает организационной, интеллектуальной и юридически пригодной базой для развития форензика на российском правовом пространстве. Адвокаты имеют необходимый объем полномочий для проведения поисковой, аналитической и юридической работы в целях выявления, предупреждения и правового оформления фактов "воровства из кармана собственника".

С другой стороны, на фоне криминальных сводок об уголовных делах в отношении предпринимателей российский бизнес стремится к минимизации рисков, в том числе путем привлечения специалистов для комплексной проверки деятельности компании. Это касается и случаев внутрикорпоративной недобросовестности, когда собственники, не дожидаясь раскачки правоохранительного механизма, самостоятельно пытаются изобличить виновных.

Какие же факты-индикаторы свидетельствуют о корпоративном мошенничестве? Это могут быть и необоснованное повышение объемов закупки сырья либо снижение качества продукции, и несоответствие расходов и доходов персонала, и стремительное увеличение расходов представительского характера, и другие обстоятельства.

Правовая основа и инструменты адвокатского расследования

Инструменты для проведения адвокатского расследования корпоративного состояния компании легитимированы в Федеральном законе от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее – Закон № 63-ФЗ), а также методических рекомендациях ФПА РФ.
Современный адвокат – не только "судоговоритель", но и аналитик, психолог, немного экономист и финансист, а иногда – и социолог. Как следствие, юридическая помощь доверителю начинается задолго до входа в судебные залы. Адвокатская внесудебная помощь включает широкий спектр возможных действий – от анализа документов и дачи устных консультаций по отдельным вопросам до проведения комплексной проверки компании.

При этом Закон № 63-ФЗ предусматривает ряд доказательственных атрибутов, которые позволяют полно и объективно установить случаи корпоративного мошенничества. Адвокатский опрос, адвокатский запрос и привлечение узкопрофильных специалистов (ст. 6 Закона № 63-ФЗ) – эффективные полномочия адвоката, а гарантийные правовые атрибуты в виде адвокатской тайны (ст. 8 Закона № 63-ФЗ) и уголовно-процессуальных привилегий (ст. 450.1 Уголовно-процессуального кодекса) – необходимое подспорье для сохранности собранной информации.

В совокупности эти механизмы дают возможность для осуществления активной внесудебной помощи доверителю, в том числе путем проведения корпоративного расследования. В ходе расследования фактов внутрикорпоративных неправомерных действий адвокаты реализуют комплекс мер по защите бизнеса доверителя, в частности:

  • "пробив подозреваемых";
  • информационная аналитика;
  • опросы работников;
  • запросы и обращения в государственные органы и организации;
  • привлечение узкопрофильных специалистов для дачи разъяснений и подготовки заключений.

В результате адвокатского расследования формируется пакет сведений, позволяющих пролить свет на обстоятельства неправомерного поведения топ-менеджеров и работников – нередко криминального характера.

Как поступить с собранной информацией? Увольнение неблагонадежного работника, привлечение к гражданско-правовой или материальной ответственности либо инициирование уголовного преследования – с учетом интересов доверителей и требований законодательства. На этой стадии помощь адвоката пригодится – сопровождение в суде или в ходе процессуальной проверки сообщения о преступлении, участие в переговорных или примирительных процедурах или обращение в специализированные органы по защите прав предпринимателей.

Форензик в адвокатской среде – возможно ли?

Адвокатура с осторожностью относится к расследованиям корпоративного мошенничества. Сейчас такая деятельность – исключение, а не общее правило. Только немногие российские адвокатские образования в качестве направления юридической помощи открывают "расследование корпоративного мошенничества".

Однако многие инструменты, о которых мы говорили выше, используются в повседневной адвокатской практике при оказании юридической помощи доверителю. В моей профессиональной деятельности приходится сталкиваться с необходимостью использования механизмов адвокатского расследования. Например, для установления фактической и юридической аффилированности, выявления фактов привлечения к административной и уголовной ответственности, анализа текущего финансового состояния лица используются методики "пробива подозреваемых" – целенаправленной деятельности по поиску, анализу и обобщению информации о физических и юридических лицах путем использования открытых источников. Адвокатский опрос и адвокатский запрос позволяют зафиксировать значимую информацию для дальнейшего процессуального использования, а обращение к сведущим лицам – частным детективам, оценщикам, психологам – эффективный путь получения новой информации.

 

Экспресс-советы для предпринимателя

Лучшее лекарство от корпоративного мошенничества – введение эффективной системы внутреннего контроля. Создание четких механизмов согласования юридически значимых действий, прозрачный и упорядоченный документооборот, повышение профессиональных компетенций службы собственной безопасности и комплексная проверка контрагентов и кандидатов на потенциально опасные должности – действия по минимизации рисков корпоративного мошенничества.

Например, для аналитико-информационной проверки частных лиц и компаний можно использовать открытые интернет-ресурсы, социальные сети, телеграмм-боты и умный поиск Яндекс и Google. В целях эффективного выполнения данных действий необходимо предусмотреть в штате организации должность аналитика либо возложить указанные обязанности на представителей юридического департамента или службы безопасности.

Кроме того, необходимо создать и другие условия для усиления корпоративной безопасности – минимизация обращения наличности в компании и предоставление возможности для сотрудников – анонимно сообщить о мошеннических действиях коллег.

При этом немаловажное значение имеет информационная гигиена компании – хранение данных в "облаках" или на удаленных, в том числе зарубежных серверах. Разработка и принятие политики конфиденциальности также смогут оказать положительное влияние на корпоративную безопасность фирмы.

Таким образом, отдельные форензик-инструменты используются адвокатами ежедневно, однако без консолидации в отдельное направление юридической помощи – расследование корпоративного мошенничества. В то же время потребность бизнеса налицо – проведение профессионального, независимого и объективного расследования позволит не только защитить компанию, но и сэкономить время и деньги предпринимателя.Ссылка на публикацию

Бородин Сергей Владимирович

Управляющий партнер, адвокат, Вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям

Поделиться