Исполнительное производство станет социально ориентированным?

22/05/2020

14 мая в Госдуму поступил законопроект № 956530-7, направленный на защиту прав малоимущих граждан-должников в рамках исполнительного производства. Пакет поправок связан с подписанными еще в феврале 2019 года изменениями в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», устанавливающими новый порядок взыскания банками денежных средств со счетов должников (вступит в силу с 1 июня 2020 года).

Специально для издания «Адвокатская газета» инициативу прокомментировала адвокат конторы Ольга Туренко.

По ее мнению, законодательные инициативы следует рассматривать как дополнительные меры по поддержке уязвимых слоев населения в целях предотвращения увеличения числа граждан, находящихся за чертой бедности. В целом суть законопроекта во многом сводится к введению запрета на лишение должника права распоряжаться доходами в размере величины прожиточного минимума за месяц.

Ряд изменений направлен на установление баланса в соблюдении интересов взыскателя и должника. К таким инициативам следует отнести ч.3 ст. 8.2 Закона об исполнительном производстве, согласно которой исполнительный документ можно повторно предъявить к исполнению после его возврата.

На практике новшества могут привести к увеличению документооборота и нагрузки на системы межведомственного электронного взаимодействия, судебных приставов-исполнителей, работников налоговых органов, банков и иных кредитных организаций, Росреестра, Госавтоинспекции.

Ссылка на публикацию

Поделиться