Как Торгово-промышленная палата сможет защитить предпринимателей в уголовном процессе?

12/02/2020

Не так давно инициативной группой депутатов Государственной Думы во главе с Сергеем Мироновым был внесен законопроект, который предлагает предоставить право представителям Торгово-промышленных палат как федерального, так и регионального уровней отстаивать интересы предпринимателей в делах, связанных с их деятельностью, наряду с адвокатом.

Михаил Чечеткин на портале «Pravo.ru» отмечает следующее: «Допускать представителя ТПП к участию в уголовном деле или нет, зависит от усмотрения следователя, руководителя следственного органа или судьи, которые могут просто отказать в допуске. При этом другие статьи УПК не меняются. Поэтому здравая идея рискует превратиться в декларацию».

Во многом данные законодательные изменения аналогичны существующему институту общественного защитника (ч.2. ст. 49 УПК РФ). На практике — он применяется редко: их участие напрямую зависит от усмотрения судьи. Поэтому такие же проблемы будут ждать и представителей ТПП.

Чечеткин Михаил Леонидович

Старший партнер, адвокат