Каким будет новый Кодекс об административных правонарушениях?

15/02/2020

Каковы же основные нововведения?
1. В общей части законодатель более четко определил, какие действия потенциально могут составить административное правонарушение. В частности, на федеральном уровне теперь устанавливается ответственность за нарушения только в конкретной сфере, к примеру, таможенных или конституционных норм.
Адвокат конторы Ольга Рогачева отмечает, что в перспективе разграничение по сферам может спровоцировать конкуренцию федеральных норм и норм субъектов федерации в областях, относящихся к совместному ведению. Чтобы избежать этого, новый КоАП должен будет урегулировать все вопросы, касающиеся административной ответственности, с материальной и процедурной сторон.

2. В определении правонарушения появился новый признак: помимо виновности и противоправности, оно должно причинять вред охраняемым законом отношениям. Законопроект также предусматривает грубые административные правонарушения с более жесткими наказаниями.

3. Длящиеся, продолжаемые, однородные и повторные нарушения, а также малозначительные деяния теперь имеют официальные определения. Это предотвратит необоснованное назначение штрафов организациям, о чем было ранее рассказано в публикации «Отменяем административные штрафы из-за пропуска срока».

4. Ответственность индивидуальных предпринимателей отделили от ответственности физических и юридических лиц.

5. Если организация нарушала обязательные требования к ее деятельности, проверяющие органы оценят, насколько высокий риск причинения вреда это повлекло. Результаты таких проверок повлияют на установление вины в будущих правонарушениях.

6. Административное приостановление деятельности законодатель заменил на административный запрет деятельности и сократил его максимальный срок до 30 суток.

7. Штраф меньший, чем предусмотрено статьей КоАП, теперь может быть назначен всем нарушителям, а не только субъектам малого и среднего предпринимательства.

8. Новый срок давности привлечения к ответственности по общему правилу составит 1 год. Потенциально это должно уменьшить «разрастание» специальных сроков.

9. Административная ответственность несовершеннолетних получила особое регулирование: для них появились перечни наказаний и мер воспитательного воздействия. Среди последних, например, — передача под надзор родителей, возложение обязанности загладить причиненный вред и ограничение досуга.

Источник

Поделиться