Какой арбитраж нужен России?

23/10/2017

 

В сентябре 2016 года вступил в силу федеральный закон №382 «Об арбитраже (третейском разбирательстве» в Российской Федерации». Он существенно расширил возможности третейских судов, включил в сферу их компетенции договорные споры между гражданами, а также между юридическими и физическими лицами. При этом в круг их полномочий не входит рассмотрение административных дел, дел о банкротстве, противоречий в сфере заключения госконтрактов, а так же публичные споры, трудовые и корпоративные. При этом граждане и юридические лица могут обратиться в третейский суд со всеми спорами относительно договоров купли-продажи, аренды, лизинга, заключения кредитных соглашений. О том, как за прошедший год изменилось отношение россиян к практике третейского разбирательства, обсудили  в программе «Де юре» на «Радио Москвы» 19 октября.

Экспертом программы выступил вице-президент Международного союза адвокатов, управляющий партнер Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры», кандидат юридических наук Сергей Бородин.

- Наблюдая, как изменилось общественное мнение за последний год, можно говорить о том, что его вызвало изменение не только буквы, но и духа закона о третейском разбирательстве. Долгое время к возможности рассмотрения спора не в суде, назначенном государством, а в суде, собранном самими спорящими сторонами, относились негативно. На третейские суды смотрели с недовольной гримасой, пока их создавали разве что не булочники при своих булочных.Сейчас такое отношение преодолевается. Отчасти это связано с нацеленностью реформы на чистку правового поля России от судов-однодневок и карманных третейских судов, которые на нем появились и активно множились до сентября 2016 года. Сегодня статус третейского разбирательства заметно вырос, мы довольно давно занимаемся коммерческими спорами и видим это своими глазами. Конечно, интерес к российским третейским судам ниже, чем к разбирательству в Лондонском или Сингапурском третейском суде, но, тем не менее, он заметен, и он растет, - отметил Сергей Бородин.

 Читать подробнее

Прослушать запись эфира

 

Поделиться