Конференция «Предупреждение домашнего насилия: опыт Совета Европы и национальная судебная практика»

27/10/2019
25 октября Посольство Французской Республики https://ru-ru.facebook.com/france.russie организовало конференцию «Предупреждение домашнего насилия: опыт Совета Европы и национальная судебная практика».
На фоне декриминализации бытового насилия в России и в связи с высокой латентностью данного вида преступлений, тема мероприятия имела особо острую значимость. В конференции приняла участие адвокат московского офиса конторы Светлана Красникова, которая с удовольствием поделились впечатлениями о прошедшем мероприятии.
Стандарты предотвращения домашнего насилия, озвученные нашими французскими коллегами, во многом схожи с принципами российского законодательства и судебной практики. Данные стандарты можно обозначить как «4 P»:
— prevention (профилактика);
— protection (защита);
— proceeding (судебное разбирательство);
— punishment (наказание).
Основной является проблема доказывания факта применения насилия, а также назначения справедливого наказания виновному — не слишком мягкого, но и не чересчур строгого. В Европе существует институт медиации при разрешении данных споров, но применяется он в редких случаях, поскольку при такой процедуре всё же сложно соблюсти баланс интересов и жертвы, и обидчика.
В части обсуждения проблем защиты, привлекли внимание категории дел, по которым жертвы чаще всего обращаются в Национальные суды и ЕСПЧ: это ненадлежащее выполнение государственными структурами своих обязанностей по реагированию на неоднократные обращения о домашнем насилии. Данный фактор во многом роднит Европейскую практику с отечественной.
В заключении хотелось бы отметить очень тёплую и дружественную атмосферу, а также массу полезной информации, которую, несомненно, стоило бы взять на вооружение и для отечественной практики.
Поделиться