Крым с доплатой

26/10/2017

Претензии украинских компаний стали вполне предсказуемой расплатой за присоединение Крыма, в результате которого эти компании потеряли свое имущество и инвестиции. Россия при этом заняла позицию отрицания: власти просто не признают юрисдикцию арбитражей. Правда, это нисколько не помешает арбитрам заниматься разрешением споров, пусть даже в них будет представлена позиция только одной стороны.

Но одно дело – выиграть, другое – взыскать присужденные компенсации. И на это тоже уйдут годы, ведь такое взыскание производится в судах стран, где будут истребовать находящееся там российское имущество. А каждый из этих судов сам по себе независим, подчиняется международному и местному законодательству, руководствуется собственным убеждением и потому волен самостоятельно решать, соглашаться с мнением того или иного международного арбитража или нет. Именно на этом – возможности и правомерности реального взыскания не менее реального имущества и денежных средств – российские власти, вероятно, и сосредоточат свое внимание.

Судьба спорных миллиардов, таким образом, оказывается в руках юристов, а они уж разберутся в хитросплетениях тончайших правовых материй. Ну или запутают их еще больше – все зависит от того, на чьей они стороне.