«Лелик и Барбарики» стали предметом судебного разбирательства

03/03/2016

Адвокаты Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» успешно защитили интересы правообладателя популярного российского мультфильма «Лелик и Барбарики».

Для защиты интересов автора сборника рисунков персонажей к анимационному фильму «Лелик и Барбарики» и учредителя ООО «СуперДядя» Алон Бара в феврале 2015 года был подан иск в арбитражный суд Москвы о признании недействительным договора, заключенного между ООО «СуперДядя» и ООО «Барбарики» об отчуждении исключительного права на товарный знак «Лелик и Барбарики». Основанием для признания сделки недействительной послужил тот факт, что сделка с заинтересованностью не была одобрена общим собранием участников общества. Суд удовлетворил иск и признал договор недействительным. Суд апелляционной инстанции указанное решение суда первой инстанции оставил без изменения, а апелляционную жалобу ООО «Барбарики» без удовлетворения.

Однако, всего спустя месяц с момента рассмотрения апелляционной жалобы, ООО «Барбарики» обратились в Суд по интеллектуальным правам РФ с иском к ООО «СуперДядя» о досрочном частичном прекращении правовой охраны товарного знака «Лёлик и Барбарики».  Суд по интеллектуальным правам РФ отклонил данный иск.

Как отмечает представитель Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Виктор Калгин: сделка об отчуждении исключительного права на товарный знак, совершенная с заинтересованностью между ООО «СуперДядя» и ООО «БАРБАРИКИ» без согласия Алона Бара нарушила права и законные интересы истца, так как лишила его того, на что он вправе был рассчитывать, при наличии у Общества товарного знака «Лёлик и Барбарики», а именно - получение прибыли от использования товарного знака. Материалами дела кроме того подтверждается, что в период с 16.03.2010 г. по 15.04.2014г. истец находился за пределами территории Российской Федерации, согласия на совершение сделки с заинтересованностью не давал, о совершении сделки с заинтересованностью уведомлен не был.

Что касается иска от ООО «Барбарики», то заявление в суд о прекращении правовой охраны товарного знака направляется заинтересованным лицом при условии, что товарный знак не используется в течение трехлетнего периода предшествующего подаче такого заявления. В нашем случае всё было проще, ведь  права на товарный знак «Лелик и Барбарики» перешли к ООО «СуперДядя» только 25.01.2016 г., о чём внесена соответствующая запись в государственный реестр товарных знаков, то есть ООО «СуперДядя» не использовало товарный знак по независящим от него обстоятельствам, не являясь его правообладателем. В данном случае, что отмечено Судом по интеллектуальным правам РФ, ООО «Барбарики» фактически обратились с иском к самим себе, так как на момент обращения в суд, правообладателями товарного знака «Лёлик и Барбарики», согласно сведениям, содержащимся в государственном реестре товарных знаков, являлось ООО «Барбарики».