Меры пресечения в условиях пандемии: изменится ли подход?

23/04/2020

Меры пресечения в условиях коронавируса: директор ФСИН просит Верховный Суд Российской Федерации ориентировать суды на широкое применение мер, альтернативных содержанию под стражей.

Адвокат конторы, кандидат юридических наук Анатолий Кузнецов считает, что обращение к председателю Верховного суда Лебедеву Вячеславу Михайловичу неудивительно, так как проблема «перелимита» следственных изоляторов существует давно и хорошо известна. Просто к ней прибавилась еще одна – «перелемит» в условиях распространения COVID-19.Такое обращение похоже на попытку исключить негативные последствия, вызванные возможным инфицированием лиц, находящихся в следственных изоляторах. Только за последний месяц в СИЗО поступило 18 338 человек (из них 20,6% (3 777 человек) совершили преступления небольшой тяжести).

Если допустить возможность массового заболевания в таких учреждениях, то решить эффективно проблему система ФСИН самостоятельно уже не сможет. Известно, что Москва и область являются лидерами по приросту заболевания. Если врачей уже сейчас не хватает там, в городе, если многие медицинские учреждения перепрофилируются под специальные условия работы то, что говорить о СИЗО? Поэтому не обратить на эту проблему внимание (например, письмом), система не может.

 Меры безопасности самим ФСИН применяются, замечает адвокат конторы. С 31 марта прием подозреваемых, обвиняемых и осужденных будет осуществлять только ФКУ СИЗО-7 УФСИН России по г. Москве. Как быстро будет исчерпан лимит наполнения этого учреждения, покажет время. Но есть ощущение, что без дополнительных мер, ждать долго не придется. В обращении указано, что на 01.04.2020 перенаполнение отмечается в 22 СИЗО и наиболее сложная ситуация в Москве и Мособласти.

В целом, обращение директора ФСИН содержит неутешительные данные статистики и трудновыполнимую просьбу ориентировать суды на более широкое усмотрение в мерах пресечения по преступлениям небольшой и средней тяжести. Как представляется, Председатель Верховного суда может ориентировать суды только путем редакции Постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2013 N 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога». Например, «мягко» упомянув в нем о необходимости при избрании мер пресечения (с учетом необходимости противодействия распространения COVID-19) учитывать иные обстоятельства (ст.99 УПК РФ), перечень которых не приводится.

 По мнению Анатолия Кузнецова, снижение числа лиц, содержащихся в СИЗО за преступления небольшой и средней тяжести, не повлечет существенный ущерб интересам предварительного расследования. Ведь в сложившейся ситуации принятие таких мер является условием сохранения жизни и здоровья лиц, находящихся в СИЗО.

Адвокатская газета
Поделиться