Мораторий на банкротство: спасательный круг для бизнеса?

27/03/2020

 25 марта в своем обращении Президент РФ предложил ввести мораторий на банкротство компаний на 6 месяцев. Соответствующий законопроект уже подготавливается для внесения в Государственую Думу.

По мнению адвоката Олега Скляднева, несмотря на срочность меры, вряд ли мораторий заработает так быстро. Законопроект должен будет пройти три чтения в Госдуме, в ходе которых возможно внесение поправок. Затем последует рассмотрение Советом Федерации и подписание Президентом. Однако при оперативном рассмотрении, возможно, закон вступит в силу уже в апреле.

 Что предлагают? Отнести к причинам изменения обычного порядка действий в случае банкротства не только чрезвычайные ситуации, но и существенное изменение курса рубля. Однако раньше судебная практика стабильно не относила дестабилизацию курса валюты к форс-мажорным обстоятельствам. Возможно, в будущем будет пересмотрен подход и порядку исполнения условий сделок при существенном изменении курса рубля.

При этом обсуждаемый законопроект не закрепляет требований к организациям, в отношении банкротства которых может быть введен мораторий. Предполагается, что такие критерии будут определяться Правительством РФ индивидуально при его введении. Скорее всего, исходить будут из того, на сколько пострадал сектор экономики, в котором работает компания.

Мораторий будет эффективным при соблюдении двух условий:
1. финансовые затруднения вызваны именно внезапными и непрогнозируемыми обстоятельствами, то есть компания до возникновения ситуации с коронавирусом не должна была находиться в предбанкротном состоянии
2. в течение предоставленного времени предприятие должно переформатировать свою работу и адаптировать ее под изменившиеся рыночные условия

Русбанкрот

Скляднев Олег Михайлович

Старший партнер, адвокат

Поделиться