Неоднозначная мера.

08/11/2016
Сомнительно, что усиление ответственности силовиков за давление на бизнес позволит существенно изменить ситуацию в данной сфере

Ужесточение уголовной ответственности для должностных лиц за необоснованное уголовное преследование предпринимателей является неоднозначной мерой. Действительно, зачастую возбуждение уголовных дел о преступлениях экономической направленности попросту приводит к уничтожению бизнеса без последующего привлечения предпринимателей к уголовной ответственности. Нередко следственные органы не уделяют должного внимания доследственной процессуальной проверке, возбуждают уголовное дело по недостаточно проверенным данным, неверно давая правовую оценку элементарному нарушению бухгалтерской дисциплины. 
Вместе с тем сомнительно, что усиление ответственности силовиков за давление на бизнес позволит существенно изменить ситуацию в данной сфере. 
Во-первых, уголовная ответственность за заведомо необоснованное уголовное преследование и ранее устанавливалась в ст. 299 УК РФ (попросту не отделяя уголовные дела в отношении предпринимателей от других категорий дел). Тем не менее факты подобных действий представителей правоохранительных органов по отношению к предпринимателям имели и имеют место быть. 
Во-вторых, к разорению предпринимательства приводит не сам факт возбуждения уголовного дела и необоснованного уголовного преследования, а некоторые действия следственных органов по уже возбужденному уголовному делу, такие как не вызванные объективной необходимостью выемки повально всех документов финансово-хозяйственной деятельности организации, изъятие печатей, штампов, наложение ареста на имущество и расчетные счета. Нередки случаи, когда следователи совершают указанные действия «на всякий случай» или с целью выявления в ходе сплошного изучения изъятых документов и проведения судебных экспертиз других преступных эпизодов. Именно такие действия, а вовсе не вынесение постановления о возбуждении уголовного дела или предъявление обвинения, влекут плачевные последствия для бизнеса. 
В целом согласен с постановкой руководством страны задач по реформированию уголовного и уголовно-процессуального законодательства с целью оздоровления обстановки в сфере предпринимательства, однако полагаю, что изменения должны касаться не только ужесточения возможной ответственности следователей, но и затрагивать положения законодательства, непосредственно регламентирующие порядок действий следователей по уже возбужденному уголовному делу.

 Управляющий партнер АК «Бородин и Партнеры»,

вице-президент Международного Союза адвокатов,

член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

Бородин Сергей

2016-11-08

Ссылка на источник

Поделиться