Новые дела ВС РФ: страховая vs виновник аварии

05/04/2021

16 декабря 2018 года Никита Коннов* на своем Opel врезался в Suzuki, за рулем которого была Надежда Романова*. Аварию они оформили без сотрудников ГИБДД. Оба водителя были застрахованы в «Росгосстрахе». 19 декабря Романова обратилась в страховую компанию с заявлением, чтобы ее машину отремонтировали. В этот же день в компанию позвонил и Коннов. Он рассказал, что по его вине произошла авария и спросил, что ему нужно делать дальше. В контакт-центре ему объяснили, что документы о ДТП принимаются одновременно с осмотром ТС. Ему сказали пригнать машину в автоцентр 24 декабря и взять с собой все бумаги. Так водитель и поступил. А пострадавшей оплатили ремонт почти на 96 000 руб.

После этого «Росгосстрах» обратился в суд, чтобы взыскать с виновника сумму страхового возмещения. Он указал, что так как участники столкновения составили европротокол, виновник аварии должен был в течение 5 рабочих дней прислать извещение об аварии: до 21 числа, а передал бумаги только 24-го. То есть сроки пропустил, и страховая может взыскать ущерб в порядке регресса. Ответчик уверял, что дату передачи бумаг ему назвали в страховой, к тому же владелица второго авто обратилась в «Росгосстрах» еще 19 декабря, то есть компания знала о случившемся происшествии. Но суд к его аргументам не прислушался. Первая инстанция решила, что все равно Коннов должен был подать извещение о ДТП. Исковые требования «Росгосстраха» она удовлетворила частично, взыскав с водителя почти 89 000 руб. Без изменения решение оставили апелляция и кассация, тогда Коннов пожаловался в ВС. Коллегия решит, можно ли взыскать с виновника аварии сумму страховки, если компания знала о ДТП (дело № 71-КГ21-1-К3).

Сам факт звонка не подтверждает, что сотрудник истца своими действиями (консультацией и пояснением) рекомендовал сдать свой экземпляр европротокола именно при представлении автомобиля на осмотр. Коннову ничего не мешало в пятидневный срок подать или направить в адрес своей страховой документ.

Аким Ложковой, адвокат Бородин и Партнеры

Ложковой считает, что ВС не станет отменять судебные решения.

Источник: Право.ру

Поделиться