ОДНА ПОПЫТКА НА ОТВОД?

09/11/2017

 


В Госдуму внесен законопроект, предполагающий изменение ст. 62 и 256 УПК РФ. В пояснительной записке указано, что проект разработан в целях совершенствования порядка уголовного судопроизводства в части отношений, связанных с реализацией права на заявление отводов лицам, участие которых в производстве по уголовному делу недопустимо.

Поясняется, что в целях воспрепятствования затягиванию рассмотрения уголовных дел, исключения возможности для давления на участников уголовного судопроизводства, в отношении которых может быть заявлен отвод, законопроектом предусматривается дополнение ст. 62 УПК РФ нормой, согласно которой при отказе в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.

Одновременно вносятся поправки в ст. 256 УПК РФ, предусматривающие, что вопрос об отводе, заявленный повторно тем же лицом и по тем же основаниям, исключается из общего порядка разрешения отводов судом во время судебного заседания.

Эксперты неоднозначно оценили предлагаемые изменения. С одной стороны, они признали, что судебный процесс может затягиваться из-за подачи повторных немотивированных заявлений об отводе. С другой – случаи подобных злоупотреблений, по их словам, крайне редки. Кроме того, они указали, что проект требует доработки, поскольку в нынешнем виде может привести к ограничению использования одного из инструментов восстановления нарушенных прав.

Читать статью полностью

Поделиться