Применение права в условиях коронавируса: отвечает Верховный суд Российской Федерации

24/04/2020

С выходом Обзора Верховного суда Российской Федерации по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) от 21 апреля 2020 года следует внимательно следить за обновлениями сайтов судов, узнавать в канцелярии о статусе дела. Суд может как перенести разбирательство на поздний срок,  так и приостановить производство по делу, если стороны не могут присутствовать в судебном заседании в связи с ограничительными мерами. А может и провести его в определенных случаях.

Рассматриваются дела:

  • безотлагательного характера (заявления об обеспечении иска, некоторые дела об административных правонарушениях);
  • в порядке приказного и упрощенного производства;
  • если участники заявили ходатайства о рассмотрении дел в их отсутствие и  их участие не является обязательным;
  • для рассмотрения которых не требуется проведение судебного заседания (например, вопросы об исправлении описок, опечаток, явных арифметических ошибок в решении суда);
  • иные по решению суда.

Подавать исковое заявление, претензию надо вовремя. Нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. включаются в процессуальные сроки.

Срок исковой давности, обращения в суд пропущен из-за пандемии? Причина может быть признана судом уважительной. Важно: необходимо доказать, что срок пропущен именно из-за ограничительных мер.

Не оплатили кредит, не поставили товар в оговоренное время? Нерабочие  дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года не основание для переноса сроков выполнения обязательства (ст.193 ГК РФ).

Форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы) не универсален для всех. Все зависит от типа деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация. Осторожно: к форс-мажору нельзя отнести такие обстоятельства, как отсутствие денежных средств, нарушение обязательств Вашими контрагентами.

Наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали.  Исполнить уже невозможно? Обязательство прекращается на основании 416 и 417 ГК РФ.

Не работаете, находитесь на самоизоляции? Могут освободить от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (ст.401 ГК РФ), если избежать значительного снижения размера прибыли, финансового краха было нельзя.

Эпидемиологическая обстановка, ограничительные меры могут быть признаны основаниями для изменения или расторжения договора (451 ГК РФ), если стороны, предвидя их, заключили бы договор на других условиях или вовсе не заключали его.

Банкротство вне зоны доступа? Если на организацию распространяется мораторий, кредиторы не могут подать заявление о банкротстве. При этом подать иск в суд на должника, получить исполнительный лист, ограничить распоряжение его имуществом можно.

Бородин Сергей Владимирович

Управляющий партнер, адвокат, Вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям

Поделиться