23/01/2018

 

В марте этого года в России заканчивается «дачная амнистия». Тем, кто не успел ей воспользоваться, грозят штрафами, налогами, судами и сносом

«Дачную амнистию» объявили в 2006 году. Официально она именуется «оформлением в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», закрепленным принятым тогда соответствующим федеральным законом. И с того времени «дачной амнистией» могли воспользоваться те, кто получил право на пожизненное наследуемое владение или бессрочное пользование участком, предоставленным до октября 2001 года – даты вступления в силу Земельного кодекса РФ. 

Упрощенный порядок оформления вводился не только для земельных участков, но и для дачных домиков, гаражей, бань.

При том, что в стране миллионы людей жили в домах или пользовались земельными участками на основании решений советских органов власти, которые давно канули в Лету, – сельских советов или колхозовсовхозов, что подтверждалось лишь выданными ими справками порой полувековой давности, новый порядок снимал огромный объем проблем как для людей, так и для властей. Чтобы «амнистировать» свое загородное владение, требовался минимальный пакет документов – достаточно было подать заявление в Росреестр, заполнив декларацию на объект недвижимости, минуя длительные разрешительные процедуры местных властей.

Таким образом, владельцы земельных участков получили легальное право распоряжаться ими (продавать, дарить и т. д.), даже если в государственном кадастре недвижимости не было сведений об их границах и точной площади. Более того, разрешалось не уточнять границы государственного или муниципального участка, если за счет него гражданин изменял собственное земельное владение.

Изначально предполагалось, что «дачная амнистия» продлится недолго. Не в последнюю очередь это было связано с мошенничеством при продаже земельных участков, границы которых не определены. Однако упрощенный порядок для желающих «амнистировать» свои владения невероятно усложнили, и органы прокуратуры зафиксировали множество нарушений в виде издания незаконных правовых актов местных властей и длительности бюрократических процедур. В результате к 2008 году из 30 млн собственников амнистией смогли воспользоваться лишь 100 тыс. В 2015 году число «амнистированных» выросло до 10 млн, право легализовать свои участки и постройки получили также жители Крыма и Севастополя. Но поскольку это количество все же было далеко от ожидаемого, «дачную амнистию» продлили до марта 2018 года.

 

Читать далее

Поделиться