Собственники жилья разделят полномочия

12/04/2018


Новые правила управления многоквартирными домами — через механизм проведения собраний в формате конференций — предлагают упростить. С соответствующими замечаниями выступила Общественная палата. Члены ОП поддержали законопроект, согласно которому жители смогут передавать свой голос соседям-делегатам, однако указали на чрезмерно жесткую регламентацию деятельности делегатов. Их статус и срок полномочий жители вправе определять сами, считают в ОП. Эксперты говорят, что необходимо соблюсти баланс интересов, иначе возможны злоупотребления.

Общественная палата направила в Госдуму заключение на поправки в Жилищный кодекс РФ, которые разрешают проводить собрания жильцов многоквартирного дома не только в традиционной форме (когда каждый голосует за себя или выписывает доверенность конкретному человеку), но и в формате конференций. Последний позволяет доверить голосование выбранному делегату. Соответствующий законопроект летом прошлого года внесли Александр Сидякин и Павел Качкаев (оба — «Единая Россия»). По словам авторов, это упростит решение общедомовых вопросов, например по установке домофона, открытию или закрытию мусоропровода, установке шлагбаума и т.д.

В своем заключении (размещено в базе документов Госдумы) ОП поддержала концепцию законопроекта, однако высказала ряд замечаний. Так, эксперты полагают, что «необходимости в установлении жесткой регламентации деятельности делегатов не существует». Нужно разрешить жителям самим определять статус делегатов и срок их полномочий (согласно проекту, от трех до семи лет).

Не одобрила ОП и механизм замены или переизбрания делегата: согласно документу, это можно сделать в любой момент, однако для этого нужно провести общее собрание по дому. Такой порядок является «громоздким, обременительным» для граждан, поэтому требуется его дополнительное обсуждение, говорится в заключении. Также в нем предлагается установить порядок избрания делегатов непосредственно на конференции, если они не были назначены ранее.

Согласно проекту, число делегатов будут определять сами собственники, но есть и общая формула: один делегат от собственников квартир с этажа, за которого высказались две трети соседей. Если же собственники не избрали делегата, они смогут проголосовать сами. В ОП решили, что механизм избрания неясен. В частности, непонятно, как считаются голоса — по квартирам или по квадратным метрам. Эксперты предлагают использовать общую формулу, по которой собственники голосуют «квадратными метрами»: чем больше площадь квартиры — тем голос весомее.

Собрание в виде конференции позволит упростить его проведение и благоприятно скажется на управлении домами, полагают юристы. Адвокат из конторы «Бородин и партнеры» Олеся Спиричева считает, что в проекте необходимо оставить предельные сроки полномочий делегатов и пределы их полномочий.

— Предоставление излишней свободы может повлечь за собой злоупотребления правами со стороны управляющих компаний, — объяснила она.

 

Читать материал полностью

 

Поделиться