Срок действия разрешения на охотничье оружие увеличат - а надо ли?

20/04/2020

До того, как вы отправитесь в лес за дичью, нужно получить первый «трофей» — разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. Сейчас индульгенция выдается на пятилетний срок, после чего интересантам вновь следует обратиться в лицензионно-разрешительный центр Росгвардии для ее пролонгации. В целом такая процедура не вызывала никаких вопросов. Однако теперь законодатель решил продлить срок действия разрешения до 15 лет. Лоббизм промысловых охотников и пенсионеров из российской глубинки? Вряд ли. Адвокат Ольга Рогачева попыталась разобраться с новеллой.

Новый срок в 15 лет будет установлен для разрешений на охотничье огнестрельное длинноствольное оружие и охотничье пневматическое оружие. Для спортивного оружия и оружия ограниченного поражения он останется прежним.

По мнению Ольги Рогачевой, это должно упростить жизнь охотников. В частности, для жителей регионов сократятся расходы на административные процедуры. Сейчас из-за необходимости перерегистрации в районных центрах они могут даже превышать стоимость ружья. Особенно это актуально для Крайнего Севера, где зачастую единственное средство связи с городами – вертолет.

Что насчет срока действия медицинского заключения? Законодатель предусмотрел процедуру медицинского освидетельствования, которая должна заменить походы за справками при каждой перерегистрации оружия. Достаточно будет обратиться за ним раз в 5 лет в любую организацию здравоохранения, а о результатах автоматически уведомят подразделения Росгвардии.

Однако теперь, если и во время простого медосмотра или оказания медицинской помощи обнаружится, что у гражданина появились противопоказания к владению оружием, он будет направлен на внеочередное медицинское освидетельствование. До его прохождения оружие изымается.

Не слишком ли строго отбирать оружие, например, за нахождение в состоянии опьянения? Ольга Рогачева аргументирует: Конституционный суд неоднократно указывал, что неправомерное использование оружия способно нанести существенный вред жизни и здоровью человека, имуществу и природе. Кроме того, в уголовном и административном праве совершение противоправных деяний в состоянии опьянения является отягчающим обстоятельством – а оружие как раз нередко является орудием преступлений.

Журнал «Профиль»

Поделиться