Трудовая антикоррупция

26/09/2019

Действующий федеральный закон возлагает обязанность бороться с коррупцией как на государственные структуры, так и частные компании. Правда, никакие конкретные меры не предусмотрены – участникам рынка рекомендуется принимать внутренние стандарты, правила, процедуры, этические кодексы, сотрудничать с правоохранительными органами, предотвращать и урегулировать конфликты интересов, а также не допускать «составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов».

Для предупреждения коррупционных проявлений со стороны сотрудников работодателям предложили перестроить все бизнес-процессы, ввести специальные санкции и расширить поощрения. Такие рекомендации подготовило Министерство труда и социальной защиты РФ. 

Управляющий партнер АК "Бородин и Партнеры" Сергей Бородин отметил, что появление указанных Рекомендаций вполне оправданно. Обязанность организаций разрабатывать и применять меры по предупреждению коррупции была закреплена в федеральном законе еще в 2012 году. Но практика показывает, что данные нормы применяются разными организациями неодинаково, а отсутствие обеспечительных механизмов делает их мертворожденными. Конечно, несоблюдение Рекомендаций не влечет за собой ответственность, однако они могут служить ориентиром при подготовке и реализации стратегии корпоративного антикоррупционного комплаенса. В государственных компаниях рекомендации по оценке коррупционных рисков действуют достаточно давно.

Включение условия о необходимости соблюдения специальных требований в трудовой договор и наличие дисциплинарной ответственности за их неисполнение может стать ключевой частью системы антикоррупционного просвещения и в частных коммерческих структурах.

Источник

Бородин Сергей Владимирович

Управляющий партнер, адвокат, Вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям

Поделиться