Уголовная защита в Интерпол - российские адвокаты за панамского узника

04/06/2019

В апреле 2019 в Лионе состоялось очередное заседание Комиссии по Контролю за файлами (CCF) международной полицейской организации Interpol. В ходе 108-й сессии, проходившей с 15 по 29 апреля, Комиссией была рассмотрена жалоба адвокатов АК «Бородин и Партнеры» на размещение файла подданного Великобритании Моргана Лео Френсиса в базе Interpol с целью его выдачи в Россию.

Морган Л.Ф. с 2004 года отбывает наказание в исправительном учреждении Республики Панама за преступления, совершенные на ее территории, а на территории России обвиняется в совершении ряда преступлений особой тяжести. Срок давности привлечения к уголовной ответственности на территории России по мнению стороны защиты, истек еще в 2015 году, что не только препятствует его выдаче, но и влечет необходимость прекращения уголовного преследования.

Однако в прекращении уголовного преследования за истечением срока давности на территории России отказано. Судебные обжалования необоснованных постановлений следователя в этой части положительных результатов, ожидаемо, не принесли.

Рассмотрев доводы стороны защиты о незаконности размещения файла (формуляр с красным углом) в отношении Моргана Л.Ф. с целью его выдачи в Россию, доводы представителей Российской Федерации, настаивавших на сохранении файла и законности оснований для выдачи, Комиссия по Контролю файлов (CCF) Interpol пришла к выводу о несоответствии размещения файла Моргана Л.Ф. в информационной базе Interpol правилам этой международной Организации и необходимости его удаления.

Это решение было направлено в Генеральный Секретариат Interpol, который 02 мая полностью удалил соответствующие данные о подзащитном. Международное сотрудничество по каналам Interpol в отношении Моргана Л.Ф. прекращено.

Поделиться