Управляющий партнер Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин принял участие в обсуждении Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

31/07/2015

Представители Минюста России, Федеральной палаты адвокатов и юридического бизнеса обсудили предложения по проекту преобразований в юридической сфере в рамках реализации государственной программы «Юстиция».

В совещании приняли участие: заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов, президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, руководитель практики Группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Александр Латыев и другие.

Федеральную палату адвокатов РФ представляли советник президента ФПА РФ – исполнительный директор ФПА РФ Андрей Сучков, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, управляющий партнер Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин, вице-президент – представитель ФПА РФ в Приволжском федеральном округе Николай Рогачёв, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, советник ФПА РФ Александр Орлов.

Встреча стала еще одним важным шагом в формировании диалога адвокатуры, юридического бизнеса и руководителей юридических департаментов крупнейших российских компаний.

В повестке дня было обсуждение позиций ФПА РФ, юридического бизнеса и корпоративных юристов относительно ключевых положений Концепции с целью выработать единые подходы к тем вопросам, которые пока остаются спорными.

С докладом, в котором сформулированы предложения ФПА РФ по проекту Концепции, выступил Александр Орлов. Он отметил, что адвокатура является единственным институтом, на основе которого возможно такое объединение профессии на базе общих квалификационных, профессиональных и этических стандартов. Будущая реформа должна обеспечить благоприятный режим для перехода консультантов в адвокатуру, создание крупных и конкурентоспособных на мировом рынке российских адвокатских образований, формирование равных условий для всех субъектов оказания квалифицированной юридической помощи. В результате проведения реформы будет создан свободный доступ к профессии, снизится стоимость услуг и повысится их качество, расширится доступ к бесплатной юридической помощи.

Напомним, что проект Концепции регулирования профессиональной юридической помощи должен быть подготовлен к концу текущего года.

Реализация Государственной программы «Юстиция» призвана повысить уровень защиты публичных интересов, прав граждан и организаций, повысить уровень исполнения судебных актов и уголовных наказаний, преодолеть правовой нигилизм и сформировать устойчивое уважение к закону и повысить доверие к правосудию.

источник фото - Новая адвокатская газета