Управляющий партнер Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин принял участие в первом заседании Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам

04/06/2015

В Федеральной палате адвокатов РФ состоялось первое заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, на котором обсуждались направления деятельности Комиссии, ее первоочередные задачи и проект регламента.

В заседании участвовали председатель Комиссии – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и члены Комиссии: ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев, адвокат АП Воронежской области, вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов Сергей Бородин, доцент Череповецкого филиала Университета Российской академии образования Сергей Гаврилов, член Квалификационной комиссии АП г. Москвы Николай Кипнис, президент НП «Объединение корпоративных юристов» Александра Нестеренко, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник и другие.

Говоря о первоочередных задачах Комиссии, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выделил два блока вопросов. Первые связаны с тем, что в дисциплинарной практике адвокатских палат есть разногласия относительно применения некоторых положений Кодекса профессиональной этики адвоката. Поэтому перед Комиссией стоит задача, во-первых, выделить эти проблемы, а во-вторых, сформулировать и представить на рассмотрение Совета ФПА РФ свою позицию по спорным вопросам.

Проблемы второго блока касаются выработки стандартов адвокатской профессии, приобретающих особое значение в связи с подготовкой Минюстом России проекта концепции регулирования сферы профессиональной юридической помощи.

Как отметил Сергей Бородин: «Работа над Кодексом профессиональной этики сегодня особенно актуальна, когда мы стоим на пороге значительных изменений института адвокатуры и реформирования отрасли. Неотъемлемой составляющей профессионализма адвоката, безусловно, является соблюдение всех этических правил, уважение к выбранной профессии и своим коллегам, компетентность. Работа над Кодексом призвана помочь адвокатскому сообществу структурировать нормы и правила в отрасли, повысить репутацию профессии адвоката и в целом обратить внимание юридического сообщества на вопросы этики на динамично развивающемся рынке юридических услуг».

Напомним, что Сергей Бородин является членом Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам. Комиссия представляет собой коллегиальный орган, который разрабатывает для утверждения Всероссийским съездом адвокатов стандарты оказания квалифицированной юридической помощи и другие стандарты адвокатской профессии, дает разъяснения по вопросам применения КПЭА.

Источник фото - Новая адвокатская газета