Управляющий партнер Сергей Бородин прокомментировал законодательную инициативу об увеличении штрафов за задержку зарплат

18/01/2016

Как сообщило ИА REGNUM, за задержку зарплат планируется штрафовать на миллионы рублей. Пакет законопроектов в Госдуму внесла группа депутатов от КПРФ. Согласно документам, за частичную невыплату более двух месяцев грозит штраф до 1 млн руб. или лишение свободы до года. Полное отсутствие зарплаты за тот же срок повлечет за собой штраф до 2 млн руб. или тюремный срок до трех лет.

Предлагаемый группой депутатов законопроект об увеличении для работодателей штрафов за невыплату зарплаты представляет очередной популистский ход, направленный на демонстрацию законотворческой заботы об избирателях. Усиление репрессивных начал (ведь предлагается расширить круг наказываемых руководителей не только в государственной, но и коммерческой среде), а также усиление экономической штрафной нагрузки на организации, в которых были допущены задержки выплаты заработной платы, — эти предложения, конечно, удовлетворяют чаяниям многих работников и служащих; кажутся вполне своевременной мерой ответственности для нерадивых руководителей. Об этом заявил к.ю.н, советник Федеральной палаты адвокатов РФ управляющий партнер Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин.

«Представляется, что материальная ответственность работодателя за задержку выплаты зарплаты как финансовая санкция вполне допустима впредь, только если будет предусмотрена коллективным или индивидуальным трудовым договором. Что же касается новых предложений об уголовной и административной ответственности руководителей, то юридическая техника, которая использована депутатами при формулировании, представляется скоропалительной и недостаточно проработанной», — считает эксперт.

Подробнее с комментарием вы можете ознакомиться по ссылке.