Управляющий партнер Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин выступил с докладом в рамках круглого стола «Адвокат в социальных сетях и блогосфере: тренды, проблемы, рекомендации»

19/04/2015

В Федеральной палате адвокатов состоялся круглый «Адвокат в социальных сетях и блогосфере: тренды, проблемы, рекомендации».

Во вступительном слове президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что и при общении представителей адвокатуры в социальных сетях необходимо соблюдение положений действующего Кодекса профессиональной этики адвоката. По его словам, предел, до которого должно распространяться действие этого документа, является предметом дискуссии, однако само правило, по которому адвокаты при пользовании Интернет-ресурсами будут опираться на единый свод норм, «должно стать незыблемым и не подвергающимся сомнению».

Сергей Бородин в своем выступлении привел в пример действующий во Франции специальный свод правил, регламентирующий поведение адвокатов при взаимодействии с общественностью в том или ином виде.

«Французские адвокаты, согласно положениям этого документа, должны следить за перечнем сайтов, на которых они появляются и могут случайно оставить свою личную информацию, нанеся ущерб своей репутации. Практически любое действие профессиональных юристов в Глобальной Сети во Франции подвергается регулированию», - отметил он .

Кроме того Сергей Бородин призвал собравшихся коллег подумать над тем, можно ли перенести этот опыт на Россию и если да, то в каком объеме.

Далее приводим Вашему вниманию выдержки из Внутреннего регламента Парижской коллегии адвокатов, касающихся присутствия адвоката в интернет-пространстве (прим. перевод С.В. Бородин)

6. Правовое онлайн-сопровождение

6.6.1. Онлайн-услуги

Предоставление адвокатом юридических услуг в электронной форме допускается как обязательство адвоката перед прежним или новым клиентом с момента такого согласования. Представление правового обеспечения онлайн осуществляется в соответствии с положениями статьи 161 Декрета от 27 ноября 1991 г. Сведения об адвокате — участнике правового онлайн-сопровождения должны быть доступны любому клиенту до момента заключения соглашения об оказании юридической помощи в электронной форме.

6.6.2. Определение заинтересованных сторон

При консультировании и оказании юридической помощи в режиме онлайн адвокат должен удостовериться в личности и ознакомиться с персональными данными лица, которому он отвечает, чтобы не допустить нарушения профессиональной тайны, избежать конфликта интересов и предоставить надлежащую консультацию по существу обращения. Данные адвоката, дающего ответы в режиме онлайн, также всегда должны быть доступны для идентификации.

6.6.3. Связь с клиентом

Адвокат, предоставляющий юридические услуги в режиме онлайн, всегда должен иметь возможность прямо и непосредственно связаться с абонентом услуги, особенно если направленный ему запрос окажется недостаточно полно сформулированным, чтобы задать клиенту необходимые вопросы или направить уточнения, формулирующие его действительную юридическую потребность.

6.6.4. Платежи адвокату

6.6.4.1. Адвокат — создатель веб-сайта юридических услуг

Адвокат, который создает веб-сайт юридических услуг, использует его или участвует в создании и разработке его основной части в одиночку или с коллегами, вправе получать любую оплату от посетителей такого сайта; он может в случае необходимости получать ее посредством одного из финансовых механизмов, обеспечивающих безопасность онлайн-платежей, при условии, что идентификация клиента в этом случае также остается возможной.

6.6.4.2. Адвокат, консультирующий через веб-сайт юридических услуг онлайн

Адвокат, консультирующий через веб-сайт юридических услуг онлайн, может нести расходы в виде определенной суммы платежей по обслуживанию этого интернет-ресурса. Адвокат не вправе использовать для такой компенсации гонорар, поступивший от клиентов, с которыми он связывался через этот сайт.

6.6.4.3. Адвокат, представленный на веб-сайте иного лица

Адвокат, предоставляющий юридические услуги через компании провайдеров и операторов Интернета, должен удостовериться, что они относятся к единой области правовой информации. Если адвокат предоставляет консультации в соответствии с разделом II Закона от 31 декабря 1971 г. № 71-1130, он должен обеспечить сохранение профессиональной тайны и соблюдение правил о конфликте интересов. В этом случае он может уполномочить указанные организации на получение причитающихся ему гонораров. При этом допускается удержание из его гонорара соответствующих расходов в установленной сумме в пользу вышеуказанных компаний.

В любом случае адвокат, который является участником веб-сайта третьей стороны, консультирует там или представлен гиперссылкой, обязан убедиться, что содержание сайта соответствует принципам, определяющим профессию, и информировать при необходимости об этом Орден. В противном случае адвокат обязан прекратить такую деятельность.

10.6. Дополнительные положения, касающиеся рекламы в сети

Адвокат, регистрирующий или создающий веб-сайт, должен незамедлительно уведомить об этом Совет Ордена с указанием имени домена, обеспечивающего доступ к сайту Доменное имя должно включать фамилию адвоката или название адвокатского образования, которому может предшествовать или за которым может следовать слово «адвокат». Использование доменных имен с субтитрами в виде особых званий адвоката, отрасли права или деятельности адвоката, могущее ввести в заблуждение, запрещается. Содержание адвокатского сайта должно соответствовать положениям пункта 10.4 настоящей статьи. Сайт адвоката не должен содержать никакой вставки или баннерной рекламы каких бы то ни было продуктов или коммерческих услуг, за исключением профессиональных. Сайт адвоката не может включать в себя гиперссылки, позволяющие прямой или косвенный доступ к сайтам или страницам сайтов, содержание которых противоречит основополагающим принципам адвокатской профессии. Адвокат несет ответственность за это, обязан регулярно проверять содержание сайтов и страниц, доступ к которым обеспечивают гиперссылки с его сайта, и незамедлительно удалять их, если их кон-тент противоречит основополагающим принципам адвокатской профессии. Адвокат отвечает за предварительное уведомление Совета Ордена обо всех создаваемых на сайте гиперссылках. Адвокат, являющийся участником блогосферы или социальной сети, должен соблюдать положения настоящей статьи и соответствовать при этом основным принципам профессии.

Источник фото - Новая Адвокатская газета