Управляющий партнер Сергей Бородин принял участие в конференции «Перспективы реформирования суда присяжных»

16/02/2016

На прошлой неделе в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ состоялась конференция «Перспективы реформирования суда присяжных».

В работе конференции участвовали советник Президента РФ Вениамин Яковлев, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента РФ по правам человека Михаил Федотов, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Андрей Габов, заместитель председателя Верховного Суда РФ Владимир Давыдов, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник, Светлана Володина, Николай Рогачёв, советники ФПА РФ и члены Научно-консультативного совета ФПА РФ, президенты и вице-президенты региональных адвокатских палат, адвокаты, члены СПЧ, авторитетные представители юридической науки.

«Мы находимся в той точке, – сказал Юрий Пилипенко, – когда может произойти поворот в развитии всей судебной системы. Мы, адвокаты, чрезвычайно заинтересованы в развитии суда присяжных, потому что он независим и требует высокого профессионализма и от защиты, и от обвинения. Суд присяжных дает нам возможность чувствовать себя свободными людьми в свободной стране». Обычный суд выносит в среднем 0,8% оправдательных приговоров, тогда как доля оправдательных вердиктов суда присяжных – 10–20 % от общего числа рассматриваемых им дел. Федеральная палата адвокатов РФ выступает за расширение компетенции суда присяжных и, в частности, за отнесение к ней некоторых составов преступлений в сфере экономики.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что Федеральная палата адвокатов РФ формулирует предложения, направленные на развитие суда присяжных. По итогам состоявшейся на конференции дискуссии будет подготовлен документ, который ФПА РФ направит в Верховный Суд РФ, Администрацию Президента РФ, Государственную Думу и в средства массовой информации.

Источник фото - Новая адвокатская газета

 

Поделиться