Управляющий партнер Сергей Бородин принял участие в «нулевых чтениях» проекта Кодекса РФ об административных правонарушениях

04/02/2016

2 февраля в Общественной палате РФ прошло «нулевое чтение» проекта Кодекса РФ об административных правонарушениях. В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации, представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, отраслевых и профессиональных союзов, эксперты данной области.

«Сегодняшнее обсуждение — это первая попытка внести изменения в новый проект КоАП. Мы выбрали отдельные статьи, которые затрагивают интересы предпринимательского сообщества, и будем детально их прорабатывать. Документ очень сложный, участие в обсуждении делового сообщества и экспертов значительно снизит риски для бизнеса. При этом очень важно, чтобы новый текст КоАП согласовывался с регламентами государственных органов, осуществляющих проверки», — открыл «нулевое чтение» председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов.

В нулевых чтениях принял участие Управляющий партнер Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин. В своих комментариях к законопроекту, представленных членам Общественной палаты РФ, он отметил, что среди принципиальных новелл Кодекса следует отметить выделение категорий грубых административных правонарушений, значительных административных правонарушений и менее  значительных административных правонарушений.  Для каждой из названных категорий административных правонарушений установлены  особенности производства по делам об административных правонарушениях, максимальные  административные наказания, которые могут быть установлены за административные правонарушения, отнесенные к каждой категории.

Перечень видов административного наказания расширен за счет включения в него исправительных работ, лишения специального разрешения (лицензии), административного запрета  на посещение публичных и иных массовых мероприятий или прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Такое расширение перечня видов административного наказания позволит повысить точность и эффективность реагирования государства на конкретные противоправные деяния.

Напомним, что Сергей Бородин входит в научно-консультативный совет при Общественной палате Российской Федерации. Основная задача Совета - оказание научно-методической и экспертно-консультативной помощи при подготовке проекта ежегодного доклада о состоянии гражданского общества в РФ; экспертных заключений по проектам федеральных законов.