Управляющий партнер Сергей Бородин принял участие в слушаниях Общественной палаты РФ

11/04/2016

В Общественной палате РФ состоялись общественные слушания, посвященные оценке правовой ситуации в Литовской Республике в 1990-1991 гг. и обвинительного акта, подготовленного Генеральной прокуратурой Литвы и представленного ею Вильнюсскому окружному суду по делу «13 января».

В дискуссии приняли участие: Михаил Головатов, командир спецподразделения «Альфа» (1991 – 1992 гг.), Константин Долгов, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, Антанас Петраускас, генеральный прокурор Литвы (1991 г.),  Владислав Швед, 2-й секретарь компартии Литвы (1991 г.), Михаил Иоффе, юрист-международник, вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, Сергей Бородин, Вице-президент Международного союза (Содружества) адвокатов, управляющий партнер Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» и другие.

Открыла мероприятие председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, которая пояснила, что слушания были приурочены к начавшемуся в Вильнюсском окружном суде процессу по делу о трагедии в Вильнюсе 13 января 1991 года, приведшей к человеческим жертвам.

В рамках дела предъявлены обвинения 65 фигурантам, двое из которых — граждане России Геннадий Иванов и Юрий Мель — находятся в руках литовского правосудия.

Как отметил Сергей Бородин: «Данный процесс раздут на злобу дня! Сегодня только ленивый не обвиняет Россию во всех тяжких! И лишний раз крикнуть на весь мир, что Россия нарушает суверенитет независимого государства, вмешиваясь в его внутренние дела, – очень распространено среди европейских держав. Оценить правовой аспект событий 13 января в Вильнюсе невозможно без исследования исторической хронологии событий того периода времени. Эффективность международно-правовой защиты соотечественников за рубежом может быть обеспечена только с признанием существовавших в данный период источников доказательств в качестве легитимных. Однако для Литовской Республики средства доказывания из этих источников являются заведомо неприемлемыми».

Кроме того, Сергей Бородин коснулся вопросов защиты соотечественников в уголовном судопроизводстве и способов обеспечения эффективной помощи гражданам РФ, обвиняемым в преступлении на территории другого государства.

Завершая мероприятие, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе предложил создать общественный комитет, который бы занялся вопросом по делу 1991 года, причем различными его аспектами — как военными, так политическими и юридическими, чтобы «периодически доводить эти сведения до госструктур, чтобы оказывать на них перманентное давление».

Материал по итогам слушаний, вышедший на Портале Русской Общины Эстонии Адвокат: По делу «Вильнюс- 91» в суде должен ответить и Горбачев