Управляющий партнер Сергей Бородин прокомментировал тему проверки научных работ на плагиат и лишения научных степеней

18/03/2016

Кандидаты наук, лишенные диссертационными советами научных степеней, решили обжаловать в Верховном суде положение правительственного акта, который разрешает проверку научной работы на плагиат и лишение степени в течение 10 лет вместо предыдущего срока в три года. Истцы считают, что указанная норма имеет обратную силу и ухудшает их положение. Однако Верховный суд с доводами заявителей не согласился.

В сентябре 2013 года Правительство РФ приняло Постановление № 842 "О порядке присуждения ученых степеней", которое закрепляет, что заявление о лишении ученой степени может быть подано в Министерство образования в течение 10 лет со дня ее присуждения, "если на день вступления в силу настоящего постановления не истек 3-летний срок".

Кандидаты наук Сергей Калиновский и Олег Моногаров, уличенные в плагиате научных работ, решили обжаловать соответствующий пункт правительственного постановления в Верховном суде. Сами истцы в суд не явились, их требования представлял Александр Докукин.

Когда Калиновский и Моногаров защищали свои диссертации, действовал трехлетний срок рассмотрения заявлений о лишении степени, но вышеуказанный пункт Постановления правительства ввел 10-летний срок подачи заявлений на те работы, по которым старый трехлетний срок не успел истечь к 1 января 2014 года.

Тройка судей в составе Юрия ИваненкоАллы Назаровой и председательствующего Николая Романенкова пришла к выводу, что в удовлетворении требований Калиновского и Моногарова следует отказать. 

Сергей Бородин (адвокат, советник Федеральной палаты адвокатов):

Сейчас тема плагиата и борьбы с ним стала злободневной и широко обсуждаемой, особенно в связи с разоблачением отдельных псевдоученых и диссертационных советов, где защиты были поставлены, что называется, "на поток". Увеличение срока подачи заявления о лишении ученой степени нужно рассматривать в качестве одного из эффективных способов разрешения сложившейся ситуации. Если плагиат разоблачен, то 10-летний срок достаточно справедлив для лишения степени плагиатчиков, а 3-летний срок – для привлечения к ответственности диссертационного совета, который не осуществил надлежащую проверку работы и допустил ошибки в процедуре организации защиты диссертации.

С полным текстом репортажа вы можете познакомитья здесь

Поделиться