Сергей Бородин в рамках «Кутафинских чтений» рассказал о том, почему сотрудничество с органами, осуществляющими ОРД, несовместимо со статусом адвоката

12/04/2016

7 апреля в МГЮА состоялась научно-практическая конференция «Будущее адвокатуры в России. К 150-летию со дня рождения профессора Е.В. Васьковского».

В конференции приняли участие президент ФПА РФ, профессор кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА им. О.Е. Кутафина Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ, директор Института адвокатуры, заместитель заведующего кафедрой адвокатуры и нотариата МГЮА им. О.Е. Кутафина Светлана Володина, вице-президент АП Московской области, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Михаил Толчеев, член Совета АП г. Москвы, доцент кафедры судебной власти Факультета права НИУ «ВШЭ» Лев Бардин, член Квалификационной комиссии АП Московской области Александр Никифоров, начальник отдела секретариата Европейского Суда по правам человека Ольга Чернышова, управляющий партнер Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры», вице-президент Международного Союза (Сожружества) адвокатов Сергей Бородин и ряд других авторитетных представителей юридического сообщества.

Сергей Бородин в качестве члена Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам рассказал о сотрудничестве адвокатов с органами, осуществляющими ОРД. Как отметил Сергей Бородин: «Квалификационные комиссии и советы адвокатских палат в некоторых случаях усматривают противоречие между положениями Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и Кодекса профессиональной этики адвоката. Нормы вышеперечисленных федеральных законов действительно содержат противоречия в регулировании вопроса привлечения отдельных лиц, в том числе и адвокатов к негласному сотрудничеству с органами, осуществляющими ОРД, так как не обладают достаточной степенью конкретности. Однако следует помнить, что согласно п. 3.1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката сотрудничество с органами, осуществляющими ОРД, в ходе осуществления адвокатской деятельности несовместимо со статусом адвоката. Из буквального толкования этих норм следует, что ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекс профессиональной этики адвоката запрещают любое (как гласное, так и не гласное) сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими ОРД. Содействие адвоката органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, допускается только в целях защиты законных интересов доверителя, с согласия и по инициативе последнего».