Управляющий партнер Сергей Бородин вошел в рабочую группу Федеральной палаты адвокатов по подготовке новых рекомендаций обеспечения адвокатской тайны

28/01/2016
27 января состоялась очередная рабочая встреча Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС), членом которой является управляющий партнер Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры», Вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов Сергей Бородин.

Комиссия разработала и представила свои первые проекты разъяснений применения Кодекса профессиональной этики адвоката, в частности применения двух его положений. Первое устанавливает запрет на сотрудничество адвокатов с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (п. 3.1 ст. 9), второе содержит закрытый перечень исключающих возможность возбуждения дисциплинарного производства обстоятельств (п. 3 ст. 21), куда не отнесены имеющиеся в поведении адвоката признаки преступления или административного правонарушения.

Кроме того, по предложению президента ФПА РФ Юрия Пилипенко Комиссия сформировала рабочую группу по подготовке проекта новых рекомендаций Совета ФПА РФ по обеспечению адвокатской тайны.

Необходимость их создания возникла в связи с тем, что Конституционный Суд РФ в постановлении от 17 декабря 2015 г. № 33-П дополнил сформулированные им ранее правовые позиции в отношении адвокатской тайны. В частности, вводится в оборот термин «злоупотребление правом на защиту», намеком презюмируется преступный характер отношений между адвокатом и доверителем как основание для следователя ходатайствовать перед судом об обыске у адвоката.

В рабочую группу вошли: председатель КЭС – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, заместитель председателя КЭС, руководитель секции КЭС по этике Василий Рудомино, члены КЭС Сергей Бородин и Михаил Толчеев, советник ФПА РФ Игорь Пастухов.

Также Юрий Пилипенко передал на рассмотрение КЭС проект рекомендаций о поведении адвокатов в интернете, в том числе в социальных сетях и блогосфере.

Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам представляет собой коллегиальный орган, который разрабатывает для утверждения Всероссийским съездом адвокатов стандарты оказания квалифицированной юридической помощи и другие стандарты адвокатской профессии, дает разъяснения по вопросам применения КПЭА.