Управляющий партнер Сергей Бородин вошел в состав рабочей группы при Общественной палате РФ по правовой защите российских граждан и соотечественников за рубежом.

09/06/2016

Целью создания рабочей группы является обсуждение вопросов на тему: «Правовой аспект событий в Вильнюсе 13 января 1991 года и их последствий». Слушания по этому делу состоялись в Общественной палате Российской Федерации 7 апреля 2016 года.

В  состав рабочей группы также вошли:

- Швед Владислав Николаевич - действительный государственный советник Российской Федерации третьего класса;

- Головатов Михаил Васильевич - командир спецподразделения «Альфа» (1991-1992 г.г.);

- Бочаров Вячеслав Алексеевич – первый заместитель секретаря Общественной палаты (руководитель Рабочей группы) и другие.

Напомним, что общественные слушания приурочены к начавшемуся в 2016 году в Вильнюсском окружном суде процессу по делу о трагедии в Вильнюсе 13 января 1991 года (далее – дело «13 января»), приведшей к человеческим жертвам. Обвиняемыми по делу проходят бывшие государственные и партийные деятели СССР и Литовской ССР, бывшие военнослужащие и сотрудники специальных подразделений СССР, выполнявшие свой долг по защите конституционного строя и сохранению общественного порядка на территории Литвы, входившей то время в состав СССР,  в январе 1991 года в связи с резким обострением внутриполитической обстановки в этой республике. На скамье подсудимых находятся Г.Иванов и Ю.Мель. Остальные 65 фигурантов проходят по делу заочно. Они обвиняются в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, наказание за которые предусматривает длительные сроки лишения свободы вплоть до пожизненных.

Участники общественных слушаний призывают Вильнюсский окружной суд провести объективное, всестороннее и беспристрастное рассмотрение дела «13 января» и выражают надежду, что судебный процесс не будет превращен в политическое судилище.

К сведению:
  Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений возле телецентра митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом крупномасштабной провокации, а все погибшие были застрелены снайперами.