"Утешительная" компенсация

25/12/2015

Управляющий партнер Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры»  Сергей Бородин принял участие в обсуждении законопроекта о компенсации ущерба добросовестному приобретателю.

В Общественной палате РФ состоялось «нулевое чтение» законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно тексту документа, добросовестному приобретателю предоставляется право однократной компенсации за утрату права собственности на жилое помещение. В проекте прописаны основания и порядок предоставления компенсации, а также указывается размер компенсации – не более 1 миллиона рублей.

Как отмечает управляющий партнер Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры», член научно-консультативного совета при Общественной палате РФ Сергей Бородин: «Жилищный вопрос касается каждого из нас, но в особой мере он затрагивает интересы граждан, которые лишились своего жилья и не могут получить возмещение ущерба от действия третьих лиц. В этой связи законопроект представляет особую значимость. В судебной практике сложился формальный подход к трактовке нормы о компенсации за утрату права собственности на жилое помещение. Принимая решения, суды связывают компенсацию с ответственностью государственных органов, и требуют предоставления доказательств последнего. Такой подход превратил применение данной нормы в музейную редкость. В этой связи прямое указание на независимость компенсации от привлечения государственного органа к ответственности, представляется верным шагом, благодаря которому повысятся жилищные гарантии для граждан».

Несмотря на положительные стороны законопроекта, у него есть и некоторые недоработки. В частности, Сергей Бородин отмечает, что существующий размер компенсации, хоть и изначально не имеет своей целью полное возмещение причиненного ущерба, однако, в условиях современной конъюнктуры рынка, представляет  слабую гарантию права на жилище. По этой причине было бы эффективнее индексировать размер компенсации пропорционально ежегодному приросту инфляции рубля.

Кроме того, сумма компенсации начинает фигурировать в законопроекте до возбуждения исполнительного производства, другими словами с размером компенсации надо определиться до появления самих оснований для ее получения, а также норма статьи не дает ответа на вопрос, какими критериями руководствоваться суду при определении размера компенсации.