В новый год с новым налогом.

24/11/2016

С 2017 года в Воронеже налог на имущество физлиц будет взиматься по новым правилам.

26 ноября 2015года Воронежской городской Думой было принято решение «О налоге на имущество физических лиц», на основании которого муниципальные власти города перешли к порядку начисления налога на имущество физических лиц на базе кадастровой стоимости.

Так с 1 января 2016 года налог стал исчисляться по-новому. Первые извещения с непривычными для горожан цифрами придут от налоговых органов весной 2017 года. Уплатить налог нужно будет до декабря 2017 года.

Кто платит? За что платит?

Налогом на имущество физических лиц облагаются: жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, и другие здания, строения, сооружения, помещения. Его платят только физические лица– собственники недвижимости, например, арендаторы этот налог платить не должны.

 В чём суть изменений?

Раньше размер налога на имущество физических лиц устанавливался в зависимости от инвентаризационной стоимости,  её можно увидеть в техническом паспорте, выданном БТИ. Инвентаризационная стоимость - это восстановительная стоимость объекта с учетом износа, она зачатую гораздо ниже рыночной, особенно у старой недвижимости.

Теперь же налог определяется исходя из кадастровой стоимости, которая существенно выше инвентаризационной и сопоставима с рыночной. Новые суммы налога на имущество физических лиц будут выше прежних примерно в полтора-два раза.

Очевидно, что изменения в налоговое законодательство внесены для увеличения доходов бюджета города, так как именно туда поступаетэтот налог. Нововведения оправдывают также стремлением законодательства к социальной справедливости, так как чем дороже недвижимость, тем больше налог.

Оспаривание кадастровой стоимости.

Иногда кадастровая стоимость недвижимости значительно превышает рыночную. В этом случае существуют законные способы снижения кадастровой стоимости  до пределов рыночной.

О кадастровой стоимости своей недвижимости вы можете узнать в органах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Управление Росреестра по Воронежской области, адрес: г. Воронеж, ул. Донбасская, 2), а также на официальном сайте Росреестра, используя сервис "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online".

Если налогоплательщик не согласен с кадастровой оценкой, то ее можно оспорить в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре или в суде. В любом случае потребуется провести независимую оценку рыночной стоимости недвижимости.

Результаты кадастровой оценки можно оспорить в течение пяти лет с момента внесения в государственный кадастр недвижимости, но до момента определения новой кадастровой стоимости.

Ставки, льготы, коэффициенты.

На сегодняшний день в Воронеже установлены ставки по налогу на имущество физических лиц от 0,1% до 2%, их размер зависит от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Самая высокая ставка 2% установлена для объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей.  Для квартир с кадастровой стоимостью до 3 млн. рублей налоговая ставка составит 0,1%, такой же размер налоговой ставки установлен для гаражей и машино-мест, площадь которых не превышает 50 квадратных метров с кадастровой стоимостью не более 0,5 млн. рублей.

Для каждого вида недвижимости предусмотрен метраж, который не облагается налогом: 10 метров для комнаты, 20 — для квартиры и 50 — для дома.

В целях осуществления плавного перехода к уплате налога по новым правилам, установлен понижающий коэффициент: за 2016 год потребуется заплатить только 40 % от суммы налога, полную сумму придется уплачивать с 2020 г.

 Отдельные категории налогоплательщиков освобождаются от уплаты налога на недвижимость, перечень общефедеральных льготников установлен Налоговым кодексом, например, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства.

На территории Воронежа дополнительно предоставлены льготы детям-сиротам в возрасте до 18 лет;  детям, оставшимся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет; одиноким матерям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, и их несовершеннолетним детям.

Следует учитывать, что льготы по уплате налога не распространяются на недвижимость, кадастровая стоимость которой более 300 млн. рублей; недвижимость, используемую в предпринимательской деятельности. Налоговая льгота предоставляется для одного объекта налогообложения каждого вида(квартира или комната; жилой дом; помещение или сооружение; хозяйственное строение или сооружение; гараж или машино-место) по выбору налогоплательщика.

 

 

 

Поделиться