В пятницу Управляющий партнер Сергей Бородин принял участие в двух заседаниях рабочих групп Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

14/11/2016

Состоялось первое заседание новой рабочей группы Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по подготовке разъяснений Кодекса профессиональной этики адвоката по вопросу отказа адвоката от принятой на себя защиты.

 Новая рабочая группа создана в связи с поступившим от Совета АП Московской области запросом, в котором было поставлено два вопроса:

– Противоречит ли нормам КПЭА включение в соглашение на осуществление защиты по уголовному делу условий о том, что неисполнение доверителем обязательств по выплате вознаграждения, авансирования или компенсации уже понесенных адвокатом расходов, рассматривается сторонами в качестве основания для прекращения обязательств по соглашению?

– Вправе ли адвокат отказаться от дальнейшего исполнения обязательств по соглашению на осуществление защиты по уголовному делу, расторгнуть соглашение или приостановить исполнение обязательств по нему в случае неисполнения встречных обязательств по соглашению, принятых на себя доверителем?

По результатам длительного обсуждения и анализа аргументов были сформулированы две позиции по разрешению проблемной ситуации, указанной в запросе АП Московской области. Участникам рабочей группы было предложено в короткие сроки письменно изложить эти позиции и попытаться найти компромиссный вариант, либо поставить на голосование на следующем заседании рабочей группы альтернативные проекты, которые в дальнейшем рассмотрит Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам.

Ссылка на источник

На втором заседании участники рассмотрели поступившие от адвокатского сообщества новые предложения и замечания к текущей версии проекта Стандарта, обсудили, какие из них могут быть внесены в проект. По итогам дискуссии принято решение о дальнейшей доработке документа. Некоторые члены рабочей группы озвучили позицию, что следует подготовить альтернативный вариант проекта Стандарта для дальнейшего обсуждения и снятия противоречий. 

Ссылка на источник

 

 

 

 

 

Поделиться