В рамках VII Всероссийского съезда адвокатов состоялась презентация книги Сергея Бородина «Профессиональные стандарты французской адвокатуры»

04/05/2015

На VII Всероссийском съезде адвокатов профессиональному сообществу была представлена книга вице-президента Международного Союза (Содружества) адвокатов, управляющего партнера Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Сергея Бородина «Профессиональные стандарты французской адвокатуры».

Книга вышла под эгидой Федеральной палаты адвокатов РФ и под редакцией ее президента - Юрия Пилипенко.

Издание содержит впервые переведенные на русский язык Внутренний национальный регламент французской адвокатуры, Правила профессиональной этики, относящиеся к Парижской коллегии адвокатов и Общий кодекс правил для адвокатов стран Европейского Сообщества с последними изменениями и дополнениями.

«Сегодня мы вплотную подошли к новому этапу в развитии саморегурирования российской адвокатской корпорации – к разработке стандартов адвокатской профессии. И не случайно именно сейчас мы издаем свод профессиональных стандартов французской адвокатуры, включенный во Внутренний национальный регламент. Проверенные многолетней практикой, они помогут расширить представление о том, какие подходы к правилам профессионального поведения свойственны развитой и высокоорганизованной структуре», - отметил в предисловии к книге президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко.

«Работа над переводами французского законодательства об адвокатуре началась у меня еще десять лет назад в Париже во время уникальной стажировки в качестве советника по российскому праву. Это было в крупнейшей французской адвокатской конторе, в которой только в парижском офисе недалеко от Елисейских полей трудилось более 150 адвокатов. Огромный библиотечный фонд, великолепная электронная база данных и хорошо погруженное в адвокатский мир интернет-администрирование кабинетов помогли разобрать за несколько недель основы законодательного и локального нормативного регулирования профессии», - рассказал о создании книги автор, Сергей Бородин, вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, управляющий партнер Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры».

Кроме того на презентации книги делегатам съезда адвокатов была вручена подборка изданий об адвокатской процессуальной деятельности, в том числе и монография Сергея Бородина «Методология уголовной защиты в России», которая уже второй раз переиздается в «Юрлитинформе».

Напомним, что Сергей Бородин также является автором монографии «На пути к оправданию: процессуальные акты адвоката-защитника», которая представляет собой уникальное, авторское обобщение материалов защиты из реальных уголовных дел автора и соавтором книги «Право руля и алкогольное опьянение: отказ от освидетельствования» (книга предлагает читателю краткий научный анализ и судебную практику прекращения производств по делам об административных правонарушениях, связанных с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).