В законе хотят закрепить право уплаты судебного штрафа третьими лицами

10/01/2018

Министерство финансов РФ разработало проект поправок в ст. 103.1 Закона об исполнительном производстве, направленных на улучшение условий исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе об уплате судебного штрафа, назначенного судом лицу при освобождении от уголовной ответственности в качестве меры уголовно-правового характера.

Предлагается предоставить возможность уплаты судебного штрафа полностью или частично иным лицом, не являющимся должником по исполнительному производству, в целях фактического исполнения требований об уплате судебного штрафа, содержащихся в исполнительном документе.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен не только на совершенствование порядка исполнения судебных актов, но и на устранение условий, способствующих росту дебиторской задолженности по неналоговым доходам перед бюджетами бюджетной системы РФ.

Авторы поправок подчеркивают, что в настоящее время законодательство не запрещает физическим или юридическим лицам предоставлять денежные средства для уплаты судебного штрафа как меры уголовно-правового характера лицам, которым данная мера назначена. «Так или иначе невозможно установить, уплатило ли виновное лицо денежные средства, принадлежащие ему самому, либо источником их предоставления явилось иное (третье) лицо», – отмечается в пояснительной записке.

Как заметил управляющий партнер АК «Бородин и Партнеры», советник ФПА РФ Сергей Бородин, если нет законодательных препятствий к уплате судебного штрафа иным лицом, то четкое обозначение такой возможности в законе можно только приветствовать.

Эксперт добавил, что законопроект направлен на максимальное упрощение условий исполнения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. «Возможность внесения денежных средств в бюджеты бюджетной системы РФ в размере суммы судебного штрафа или его части иным лицом принципиально не отличается от, например, внесения суммы залога иным (помимо подозреваемого или обвиняемого) лицом при исполнении меры пресечения в ходе производства по уголовному делу», – отметил Сергей Бородин. Такое упрощение, по его мнению, повысит наполняемость федерального бюджета не только объемом, но и скоростью.

 

Источник

 

 

Поделиться