Является ли пандемия форс-мажорным обстоятельством?

01/04/2020

Как избежать неустоек и сохранить деловое реноме, если исполнение обязательств – непосильная задача?

В помощь предпринимателю – Сертификаты о форс-мажоре: с 26 марта Торгово-промышленная палата выдает их бесплатно. В региональных же ТПП можно получить Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы, которые действительны для внутрироссийских сделок. О том, какие последствия имеет форс-мажор для исполнения договоров, подробно рассказывает адвокат конторы Алексей Пауль.

Согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ, лицо, не исполнившее обязательство или исполнившее его ненадлежащим образом, несет за это ответственность, если не докажет, что нормальное исполнение было невозможным из-за обстоятельств непреодолимой силы. Они характеризуются чрезвычайностью и непредотвратимостью, и, тем самым, абсолютно не зависят от воли контрагентов.

Однако то, что вы никак не могли повлиять на стечение событий, нужно еще обосновать. Форс-мажор будет иметь место, если запретительные или ограничительные меры, изданные Правительством РФ и органами государственной власти субъектов, напрямую парализовали деятельность предприятия. Например, если из-за запрета массовых мероприятий не состоялась выставка продукции, обязательства перед заказчиками прекратятся, а организатор не понесет гражданско-правовой ответственности.

Совсем другая ситуация, когда коронавирус влияет на деятельность организации лишь косвенно. Падение выручки из-за снижения клиентского потока, необходимость уплаты арендной платы за офис при удаленном режиме работы или скачок курса валют не будут признаны обстоятельствами непреодолимой силы. Эти случаи относятся к категории предпринимательского риска. Кроме того, в практике судов презюмируется, что у компании могут быть и иные источники дохода для погашения долгов по обязательствам. В таких условиях можно провести переговоры с контрагентом, ссылаясь на существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Они должны были измениться настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор бы не был заключен либо заключен, но на других условиях. К примеру, если сроки поставок были сорваны из-за закрытия границ, можно договориться об изменении срока исполнения в тексте договора либо расторгнуть его. Это право стороны договора гарантируется судом, если контрагенты не достигли согласия по этому поводу.

Что означает признание обстоятельства форс-мажором для должника? По общему правилу, он избежит ответственности за неисполнение обязательства – ему не будет начислена неустойка, штраф или пеня. Однако он все еще должен исполнить его, как только представится возможность. Если же она полностью исключена – например, турист отказался от переноса тура, а поездка невозможна из-за закрытия границ, – обязательство будет прекращено, а стороне, получившей исполнение, придется вернуть неосновательное обогащение (см. ст. 417 ГК РФ).

Чтобы получить Сертификат о форс-мажоре, необходимо направить заявление в ТПП РФ. Этот механизм действителен для внешнеторговых сделок. Для внутрироссийских сделок заявление направляется на имя Президента региональной ТПП (по месту государственной регистрации). К нему прилагаются сам договор и документы, свидетельствующие об обстоятельстве непреодолимой силы.

Есть ли другие хорошие новости? В настоящее время Правительство РФ разрабатывает нормативный материал для предоставления отсрочки по налогам – малый и средний бизнес получит ее по всем платежам на полгода, за исключением НДС. Тарифы страховых взносов для них снизятся до 15 процентов. Микропредприятия же получат полугодовую отсрочку на уплату страховых взносов.

Пауль Алексей Георгиевич

Старший партнер, адвокат

Поделиться