За продление арестов теперь будут отвечать и прокуроры

02/03/2018

 

 

Инициированные правительством поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые расширяют полномочия прокуратуры по изменению сроков содержания под стражей, вступят в силу уже завтра. Продлевать обвиняемым домашний арест или заключение в СИЗО следователи самостоятельно уже не смогут. Эксперты пока продолжают спорить о том, насколько эти изменения кардинальны, но отмечают, что прокуратура более склонна к мягким мерам пресечения.

В принципе в законе никаких радикальных норм действительно нет. Сотрудники прокуратуры теперь смогут напрямую просить суды о продлении срока содержания обвиняемых под стражей или домашним арестом. Ранее же для этого им приходилось обращаться к следователю, который только один и мог подать ходатайство в суд.

Однако тот же прокурор может изучать материалы дела перед отправкой в суд и более 30 дней, то есть срок содержания задержанного может истечь.

Руководитель уголовной практики Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Михаил Чечеткин полагает, что кардинальных перемен вообще ждать не стоит. Новый закон не приведет ни к сокращению сроков содержания под стражей, ни к их затягиванию. По мнению эксперта, инициатива носит скорее технический характер. «Явная несогласованность норм на практике ранее решалась путем обращения следователя в суд с ходатайством о продлении на сроки, необходимые прокурору для принятия решения по делу, а суду – для назначения судебного заседания и решения вопроса о необходимости продления ранее избранной меры пресечения», – отметил Чечеткин.  

 

Читать материал полностью

Чечеткин Михаил Леонидович

Старший партнер, адвокат

Поделиться